Хозяева своей земли

6 марта в Калуге прошел VIII съезддепутатов представительных органов муниципальных образований области, а также XIII съезд Совета (Ассоциации) муниципальных образований.

В мероприятии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, представитель региона в Совете Федерации, сенатор Алексей Александров, депутаты Государственной Думы Александр Авдеев и Геннадий Скляр, делегации муниципальных районов и городских округов. Делегировал своих представителей на форум и наш район.

Тема съезда депутатов - «Активное участие граждан в решении проблем – основа местного самоуправления».

Открыли заседание видеообращения с мест. Депутаты, главы районов и поселений, активисты в формате блиц-интервью высказались по наиболее актуальным для них проблемам. В частности были обозначены вопросы патриотического воспитания и волонтерства, реализации программ «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды». Остро на местах стоят вопросы экологии и привлечения инвестиций, качества ремонта дорог и газификации.

Обращаясь к участникам съезда, глава региона Анатолий Артамонов отметил, что местное самоуправление в Калужской области становится по-настоящему народной властью. По его словам, муниципалитеты, где жители не ошиблись с выбором депутатов, с каждым годом становятся все более успешными и двигаются в своем развитии вперед…

Комментарии думиничан:

Татьяна Фокина, председатель городской Думы городского поселения «Поселок Думиничи»:

«Съезд был содержательным, поучительным и полезным для нашей дальнейшей деятельности. Я полностью согласна с тем, что власть должна работать не просто в тесном контакте с населением, но и всячески развивать, поощрять и поддерживать участие граждан в управлении территориями своей жизни, в их развитии и благоустройстве.

И знания, полученные на форуме, опыт коллег нам помогут.

Нам предстоит большая работа в этом направлении. Люди должны понимать, что их конструктивные, полезные для общества предложения, идеи будут услышаны, что они не лягут под сукно. Но и сама активность граждан должна выражаться не только в словах, а и в конкретных делах. Это может быть и трудовое участие в мероприятиях по благоустройству, и добровольческие проекты, и вклад меценатов, предпринимателей в развитие малой родины.

Приведу один пример. Инициативная группа жителей нашего поселения предложила администрации ГП «Поселок Думиничи» принять участие в областной программе инициативного бюджетирования с тем, чтобы получить средства из регионального бюджета на благоустройство «детского сквера» в центре поселка. Предложение было поддержано, документы собраны и направлены в соответствующие инстанции. Если решение будет положительным, нам удастся решить актуальную для думиничан проблему».

Николай Гончаров, председатель районного Совета ветеранов:

«Важнейшая тема поднималась на съезде. Безусловно, чтобы стать настоящими хозяевами своей земли, люди должны принимать участие в жизни малой родины. Как инициативы могут воплощаться в реальные дела, мы увидели на примере сбора средств на памятник думиничанам -т руженикам тыла, организованного активистами ветеранских организаций нашего района в прошлом году. Памятник действительно стал народным. Он установлен в Сквере п.Думиничи».