Для закрепления молодых специалистов на селе

26 октября прошлого года постановлением № 528 Законодательного Собрания Калужской области принят, а 31 октября губернатором региона А.Д. Артамоновым подписан Закон Калужской области №263-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства на территории Калужской области». Это еще один шаг региональной власти в череде мероприятий по закреплению молодежи на селе, без которой агропром имеет не радужные перспективы, если имеет их вообще.
 
Принятый Закон в целях привлечения и закрепления молодых специалистов в сфере сельскохозяйственного производства на территории Калужской области устанавливает дополнительные меры социальной поддержки молодым специалистам сельскохозяйственного производства, осуществляющим трудовую деятельность в сельскохозяйственных организациях на территории региона, в виде ежеквартальной денежной выплаты и ежегодного денежного пособия.
 
Нормативным актом определено: сельскохозяйственная организация – это сельскохозяйственный товаропроизводитель, признаваемый таковым в соответствии с частью первой и пунктом третьим части второй статьи 3 Федерального Закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства”, зарегистрированный на территории Калужской области, включая юридическое лицо, обособленное подразделение которого осуществляет сельскохозяйственную деятельность на территории Калужской области; молодой специалист сельскохозяйственного производства – это выпускник образовательной организации высшего образования или выпускник профессиональной образовательной организации в возрасте до 30 лет включительно, получивший соответствующий документ об уровне образования и (или) квалификации, осуществляющий трудовую деятельность либо трудоустроившийся в сельскохозяйственную организацию не позднее шести месяцев с даты получения документа об уровне образования и (или) квалификации (не считая периода прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы, периода беременности и родов, периода ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет). Важное условие, что сельскохозяйственная организация является основным местом работы молодого специалиста.
 
Ежеквартальная денежная выплата назначается молодым специалистам в следующих размерах:
 
- для выпускников образовательных организаций высшего образования – 15000 рублей;
- для выпускников профессиональных образовательных организаций, получившим среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, – 12000 рублей;
- для выпускников профессиональных образовательных организаций, получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), – 9000 рублей;
- для окончивших профессиональную образовательную организацию по программам подготовки специалистов среднего звена и совмещающих работу в сельскохозяйственной организации с обучением по заочной форме в образовательной организации высшего образования, осуществляющей подготовку специалистов по сельскохозяйственным специальностям, – 15 000 рублей;
- для окончивших профессиональную образовательную организацию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и совмещающих работу в сельскохозяйственной организации с обучением по заочной форме в образовательной организации высшего образования, осуществляющей подготовку специалистов по сельскохозяйственным специальностям, – 12 000 рублей.
 
Ежеквартальная денежная выплата предоставляется молодому специалисту на основании его письменного заявления в течение трех лет за каждый фактически отработанный квартал.
Ежегодное денежное пособие назначается молодому специалисту в следующих размерах:
 
- по окончании первого года работы – 30000 рублей;
- по окончании второго года работы – 50000 рублей;
- по окончании третьего года работы – 75000 рублей.
 
Ежегодное денежное пособие предоставляется также на основании письменного заявления за каждый фактически отработанный год.
 
 
Назначение и предоставление ежеквартальных денежных выплат, ежегодных денежных пособий молодому специалисту осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области в сфере агропромышленного комплекса в порядке, им установленном. Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств областного бюджета. Закон вступил в силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.