Семьи под контролем

11 апреля в боровском Центре «Гармония» состоялся межведомственный консилиум, посвященный работе с семьями, находящимися в социально опасном положении(СОП), в первом квартале текущего года. 

В нем приняли участие представители Центра и его участковых служб, ЦРБ, отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства. Депутат Законодательного Собрания, директор«Гармонии» Полина Клочинова сообщила собравшимся о том, что в Федеральный закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» будут внесены изменения о межведомственном взаимодействии и приведены в соответствие подзаконные акты, которые сейчас не состыковываются с Законом №442 «Об основах социального обслуживания населения в РФ». «Также прошу вас подготовить предложения по проекту муниципальной программы профилактики социального сиротства, который необходимо создать до первого мая. В ближайшее время состоится заседание рабочей группы по данному вопросу»,- обратилась к коллегам Полина Дмитриевна. Основным вопросом собрания стал анализ работы по профилактическим программам. На месте принимались решения по каждой семье, стоящей на учете: кому оказать дополнительную помощь или усилить контроль, кого перевести в иную группу, снять с учета по какой-либо причине. 

Поясним, что социально опасным положением является совокупность факторов и условий, вызывающих неблагоприятное социальное положение семьи, внутрисемейные конфликты, противоправное поведение родителей, неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию и прочее. Как рассказала заведующая отделом профилактики детского и семейного неблагополучия Центра«Гармония» Елена Щербакова, сейчас у них на учете стоит18 семей, в которых воспитываются60 детей, тогда как в прошлом году их было25. Кроме того, недавно с учета сняли одну семью в связи с улучшением обстановки в ней.

Участники консилиума проверили информацию по выполнению родителями своих обязанностей по воспитанию, образованию и содержанию, лечению детей. Также важно, чтобы мамы и папы не вели асоциальный образ жизни, имели заработок, не допускали антисанитарных условий проживания. К сожалению, некоторым похвастаться было нечем, так как исправлять свое положение родители не спешат, и совершенно не против того, что их чада проживают в приютах, а их ограничивают или лишают прав на детей. К слову, из-за таких несознательных товарищей, митяевский приют «Забота» сейчас заполнен, и некоторые ребята проживают там по полгода или даже по году, тогда как допускается их нахождение в приюте только в течение трех месяцев. 

Но все же больше тех, кто старается, но периодически сходит с пути исправления. Зачастую опуститься на социальное дно таким родителям не дает именно строгий контроль со стороны социальных служб. А вот двум семьям изменят статус с социально опасного положения на трудную жизненную ситуацию, так как они демонстрируют стабильное улучшение и выполняют свои обязанности. В завершение комиссия рассмотрела еще одну семью, которая попала в поле зрения как неблагополучная. В доме, где проживает мать с семью несовершеннолетними детьми, социальным службам дверь не открывают, а жилище охраняют две большие собаки. Недавно соседи сообщили, что женщина ушла в запой и, похоже, никого не узнает. Члены консилиума решили еще раз наведаться по указанному адресу, но уже с участковыми и инспекторами ПДН.