Региональные депутаты помогают ветеранам-ракетчикам

Начиная с развала Союза, командование соединения не решало в полном объеме проблемы реализации права ветеранов-ракетчиков на приватизацию квартир, отселение из военного городка или получения денежных средств на приобретение жилья. Шло время, увеличивалось число семей, оказавшихся поневоле привязанными к месту последних лет службы. К 2016 году их количество выросло до 1103. Ветераны дивизии обращались в различные инстанции, но получали отказы в реализации прав военнослужащих, ушедших в отставку и запас, записанных в законе о статусе военнослужащего.
 
Так в январе 2016 года была создана инициативная группа ветеранов 28-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии, которая решила помочь жителям военного городка реализовать свои права. Ее возглавил майор в отставке А.А. Носарев. Начиная с первой встречи ветеранов с командованием ракетного соединения, депутат Законодательного Собрания Калужской области В.А. Ливенцев активно поддерживал и тех, и других. Владимир Алексеевич трижды выступал на собраниях, собранных командованием соединения, и на двух акциях-митингах, организованных членами инициативной группы для привлечения внимания командования, исполнительной власти и общественности к разрешению их интересов.
Надо отметить огромный вклад председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурина в работе с членами инициативной группы, командованием дивизии, работниками районной и городской администраций. Виктор Сергеевич вникал в суть дела, выслушивая мнения каждого и обозначал дальнейшее направление действий. Члены инициативной группы пять раз выезжали в областной центр для участия в совещаниях рабочей группы, созданной по инициативе Виктора Сергеевича. Они приезжали домой окрыленными, рассчитывая на помощь законодательной власти.
Благодаря депутатам регионального парламента В.С. Бабурину и В.А. Ливенцеву состоялась встреча с депутатом Государственной Думы России Г.И. Скляром, итогом которой стало продление сроков приватизации жилья в России.
 
Время летит незаметно. Было много встреч ветеранов дивизии с представителями законодательной и исполнительной властей на самых различных уровнях. Коснемся последних из них, на которых побывали члены инициативной группы. 6 марта в Козельск прибыл представитель армейской ветеранской организации полковник запаса Г.К. Юлдашев, который предоставил «План мер по реализации социальных прав граждан по приватизации жилья в закрытом военном городке Козельск-5 путем образования закрытого административно-территориального образования (ЗАТО)». В рамках реализации плана командир ракетной дивизии гвардии полковник Ю.В. Драй направил в адрес губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурина, глав администраций МР «Козельский район» Е.В. Слабовой и ГП «Город Козельск» Н.С. Козловой письма с предложением образования в границах военного городка Козельск-5 ЗАТО. В конце марта члены инициативной группы были на приеме у заместителя руководителя рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации М.С. Виноградова.
 
5 апреля в заксобрании состоялось заседание рабочей группы по председательством В.С. Бабурина, на котором региональные депутаты поддержали инициативу комдива.
 
10 апреля в ракетное соединение прибыл заместитель командующего 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армии гвардии генерал-майор О.Л. Глазунов для контроля выполнения плана, утвержденного командующим армии гвардии генерал-майором И.Р. Фазлетдиновым.
 
13 апреля в ДКРА состоялось собрание жителей и ветеранов Козельской ракетной дивизии, на котором с вопросами по образованию в границах военного городка Козельск-5 ЗАТО выступили заместитель командира дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Ю.И. Загинайко и член инициативной группы ветеранов майор в отставке А.А. Носарев. Зрительный зал культурного центра соединения был заполнен полностью. Мест не хватало. Люди стояли в проходах. Голосование по образованию в жилом городке ЗАТО было единогласным. Если это осуществится, то квартиры можно будет приватизировать на законных основаниях.
 
19 апреля на третьем заседании седьмой сессии Законодательного Собрания Калужской области будет рассмотрено 25 вопросов. По вопросу №14 на тему «О поддержке Законодательным Собранием Калужской области инициативы о преобразовании закрытого военного городка Козельск-5 в закрытое административно-территориальное образование» выступит представитель рабочей группы депутатов Заксобрания.
 
Ветераны прославленного соединения благодарят региональных депутатов и всех тех, кто принимает активное участие в защите прав квартиросъемщиков жилого фонда дивизии в решении вопросов приватизации жилья.
 
В. ПОТАПОВ.