Интересы людей поставить на первое место

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, заместитель председателя комитета по законодательству Олег Комиссар убежден, что совершенные региональные законы можно принимать только с участием избирателей.

Комиссар. Каждые два месяца в Законодательном собрании Калужской области принимаются поправки к тем или иным законам и все эти поправки проходят через комитет по законодательству. Очень много поправок, которые касаются приведения региональных законов к соответствию их с федеральным законодательством – чтобы не было противоречий, чтобы законы были гармоничны. То есть, любые изменения на высшем законодательном уровне наш комитет отслеживает в реальном времени.
 
Корр.  А есть ли поправки к законам, идущие по инициативе не «сверху», а «снизу», с муниципального и регионального уровней?
 
Комиссар. Да, это второе направление деятельности комитета по законодательству – законодательные инициативы самих избирателей. Чтобы отследить эти инициативы, мы, как депутаты, ведем регулярный личный прием граждан как в Калуге, так и в Обнинске. Люди приходят с разными проблемами. Большинство проблем – это личные, бытовые «болячки», которые депутаты тоже обязаны оперативно «лечить». Однако есть целый ряд вопросов, которые носят системный характер, и мы как законодатели, должны все это «переварить», проработать и положить на законную основу.
 
Корр. Приведите пример такой избирательской инициативы.
 
Комиссар. Один из ярких и живых примеров законодательной инициативы избирателей – это принятие нового регионального закона об увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне и захоронению останков воинов, взамен морально закона устаревшего закона, принятого восемнадцать лет назад. С этим предложением к нам обратились участники поискового движения – они пришли на прием к депутатам. Работа над законом началась осенью минувшего года, для чего была создана рабочая группа, руководителем которой назначили меня, и уже в марте текущего года новый закон был принят в первом чтении, а 19 апреля этот закон с учетом всех текущих поправок будет принят окончательно.
 
Корр.  В чем отличие нового закона о поисковых движениях от закона прежнего, устаревшего?
 
Комиссар. Нам пришлось сформулировать абсолютно новый закон, поскольку число поправок к старому закону превышало объем самого документа. В новом законе очень много изменений. Наиболее серьезные изменения касаются ужесточения требований к поисковым отрядам, ведущим поисковую деятельность на территории Калужской области. У поисковиков есть права, но у них есть и обязанности – поисковые отряды должны быть зарегистрированы.  Российская практика показала, что не во всех регионах приняты законы об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне и, соответственно, не везде регистрируются поисковые отряды. Например, в соседней с нами Московской области такого закона нет – поисковики незаконно ведут раскопки на местах боев, не уведомляя об этом ни местную администрацию, ни МЧС, ни ФСБ.

Корр. То есть, в этой законодательной инициативе Калужская область является пионером, лидером?
 
Комиссар. Да, мы были первыми еще 30 лет назад, когда на территории Калужской области проводился первый слет поисковиков всей России – уже тогда мы были неформальными лидерами. В этом году отмечается 30-летие поискового движения в стране и принятие в Калужской области нового закона о поисковиках можно считать знаковым. К слову сказать, Московская область уже взяла наш закон за базовую основу, чтобы принять у себя аналогичный закон.
 
Корр.  От какой части населения исходят законодательные инициативы?

Комиссар. Как правило, на приемы к депутатам ходит в основном молодежь. Опыт общения с избирателями перед выборами Президента России показал, что люди хотят управлять страной на всех уровнях, как на федеральном, так и на областном и муниципальном. Раньше мы видели такой стереотип: местная администрация тратит бюджетные деньги туда, куда она сама посчитает нужным - она сама решала, что полезно, что неполезно, не спрашивая людей. Разумеется, из-за этого возникали социальные конфликты. Теперь стереотип решили сломать, попробовать новый метод работы – поставить людей на первое место. И на примере работы программы «Комфортная городская среда» сразу люди почувствовали, что они смогли реализовать то, что сами хотели – ремонт городских дворов и общественных территорий в Калужской области идет исключительно по согласованию с самими жителями. Это направление очень важно. Я убежден, что пора пересматривать все бюджеты и ставить во главу угла интересы людей, интересы конкретных предприятий. Людям ведь лучше знать, что и где не так.
 
Сергей Коротков