День Победы

Накануне дня Победы в Сосенском провели традиционный митинг, а 9 мая в Козельске состоялся парад. Он прошёл в центре города, открылся торжественным маршем Козельской ракетной дивизии, и завершился прохождением трудовых коллективов района.
 
Восьмого мая Сосенцы собрались на митинг у «Горняка». Жители города, школьники и студенты, пришли почтить память павших, отдать должное ветеранам, просто вспомнить те далёкие уже трагические для нашей страны события. Незадолго от «Прометея» стартовала «эстафета поколений», в завершении которой сосенские легкоатлеты зажгли у братской могилы огонь памяти. Прозвучал гимн Российской Федерации и Ирина Кобякова объявила митинг открытым.
 
С трибуны к собравшимся на площади людям обращались представители администрации города, депутаты городской думы. Проникновенную речь произнесла ветеран — прошедшая всю войну Маргарита Павловна Родионова. С наступающим праздником поздравил сосенцев депутат Законодательного собрания Калужской области Владимир Ливенцев:
 
«Уважаемые жители нашего города, дорогие ветераны я поздравляю вас с Днём Победы! В летописи нашего отечества есть исторические события, которые навечно останутся в благодарной памяти будущих поколений. Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов стала самой крупной вехой прошлого столетия. Наш народ показал всему миру достойный для подражания пример стойкости, мужества, массового героизма в борьбе за свободу и независимость своей Родины, за избавление сотен миллионов людей от фашистского рабства!
 
Мы никогда не забудем подвига наших воинов, тех кто не вернулся с фронта, тех кто после победы, самоотверженным трудом восстановил Родину из руин. Тысячу четыреста восемнадцать дней сражалась наша армия, тысячу четыреста восемнадцать дней в тылу женщины и дети стояли у станков, растили хлеб, сбрасывали зажигалки с крыш, терпели тяготы и лишения военного времени. Но все они — и бойцы, и труженики тыла свято верили в то, что победа будет за нами и враг будет разбит! Мы победили, победила их энергия, уверенность в новой, лучшей жизни. Они дали стране вектор направления развития. Наша Родина возродилась, стала могучей и процветающей державой!»
 
В дальнейшей речи Владимир Алексеевич коротко описал своё видение последующих исторических событий и закончил её адресованным к слушавшим его людям поздравлением с Днём великой Победы, пожеланиями здоровья и мирного неба над головой. Митинг завершился возложением цветов к установленной над братской могилой стеле.
 
***
 
9 мая открылось в Козельске традиционным для горда воинской славы парадом. С утра жители города и района собрались на ставшей на время праздника пешеходным участке Большой Советской улицы.
 
Вместе с козельчанами в праздничных мероприятиях приняли участие депутаты Законодательного собрания области: Алексей Слабов, Владимир Ливенцев, председатель областного парламента Виктор Бабурин.
 
Обращаясь к строю военнослужащих, сидящим на трибуне ветеранам, пришедшим посмотреть на парад горожанам Виктор Сергеевич передал поздравления от губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, депутатов Законодательного собрания и от всей души поздравил собравшихся с Днём Победы:
 
«В этот день все жители нашей страны в едином благородном порыве выходят на улицы чтобы встать в ряды бессмертного полка. Пообщаться с ветеранами, поучаствовать в параде и праздничных мероприятиях. В Козельске этот праздник всегда проходит особенно торжественно. Это заслуга и военнослужащих, которые принимают участие в параде, и самих жителей, которые с трепетом относятся к памяти защитников Отечества.
 
Свидетельством вашего бережного отношения к исторической памяти является благоустройство мемориала в районе Механического завода. Законодательное собрание вместе с местными жителями и молодёжью уже почти десять лет ухаживает за этим захоронением. Там покоятся останки воинов — бойцов, которые получили тяжёлые ранения, испытали много горя, боли, страданий и умерли в госпиталях. На данный момент в списке значится две тысячи двадцать четыре солдата.
 
Долгое время вынашивали идею благоустройства мемориала. И вот нашёлся неравнодушный человек — Василий Иовлев, который взялся за это придумав проект и реализует его за собственные средства. Скажу вам, что мемориал получается замечательный, думаю, что такого больше нет нигде.
 
Отрадно, что в этот день на улицах города можно встретить множество детей. Для них общение с ветеранами, участниками шествия бессмертного полка, участие в параде является самым лучшим уроком патриотизма, который запомнится на всю жизнь.
 
Козельск важная часть нашей истории. Город воинской славы, отчаянно сопротивлявшийся татаро-монголам внёс лепту и в победу над фашистской Германией. Козельск пережил восьмидесяти однодневную оккупацию, после которой в городе было развёрнуто более двух десятков госпиталей, где были спасены тысячи раненых. В марте 1942 года здесь спасали жизнь маршалу Рокоссовскому, который получил тяжёлое ранение в бою под Сухиничами. В 1943 году под Козельском базировалась легендарная эскадрилья Нормандия-Неман.
 
И сейчас, в наше время Козельск, его воинская дивизия — неотъемлемая составляющая нашей оборонной и наступательной мощи. От всей души поздравляю всех присутствующих с днём великой Победы! Особые слова благодарности — в адрес ветеранов, участников войны, тружеников тыла, малолетних узников фашизма. Мы помним. Мы помним тех, кто погиб на полях сражений, мы помним тех, кото умер в госпиталях. Мы помним тружеников тыла, подростков, которые стояли у станков, женщин, которые пахали, взращивали хлеб чтобы кормить наших бойцов. Мы помним, и будем помнить всегда.
 
Желаю, чтобы мы жили в мире. Чтобы не было вражды не только с другими государствами, но и внутри нашего общества. Желаю всем мира, радости, крепкого здоровья, счастья и благополучия!»
 
После торжественного прохождения военнослужащих Козельской ракетной дивизии, Виктор Бабурин и Алексей Слабов присоединились к шествию бессмертного полка.
 
Закончилась торжественная часть праздника демонстрацией трудовых коллективов района. А вечером небо над городом воинской славы расцветил праздничный салют.
 
Женя ЛУКАШИН.