Останется ли в русском народе русская душа?

На последнем заседании сессии Законодательного Собрания области в правительственном часе депутаты обсудили информацию министра образования и науки Александра Аникеева о работе по патриотическому воспитанию учащихся.
 
Калужские парламентарии намерены возвращаться к вопросу патриотического воспитания молодежи в течение года. Калужский опыт патриотического воспитания молодежи интересен и разносторонен – он закреплен в региональном законе. Также на уровне региона введены почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести», есть официальный праздник освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, акции по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.
 
Вопрос патриотического воспитания комментирует директор школы №2 депутат Городской Думы «Город Спас-Деменск» Светлана Васютина:
 
- Россия является страной, где любовь к Родине на первом месте, а предательство - страшное преступление.
 
Многовековая история нашего многонационального государства свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание долга и уважения к закону.
 
Истинный патриотизм включает в себя уважение к другим народам и странам, к их обычаям и традициям.
 
Народ, родители, природа, родственники, Родина - не случайно однокоренные слова. Но патриотизм формируется не только в школе, большую роль играет здесь семья, а также социальные институты - учреждения культуры, здравоохранения, средства массовой информации, т. д.
 
Детям нужно не столько «насаждать», «вдабливать» патриотизм, а показывать на своих собственных примерах. Ведь что такое патриотизм? Это любовь, любовь к своей Малой и Большой Родине, это уважение к ветеранам и истории своей страны, это помощь и милосердие по отношению к детям и пожилым людям. Это не только красивые слова, но, главное, реальные дела. Патриотизм - это не слова, не партийная установка, это чувства, энергия. Меньше теории, больше героев, людей, которые живут среди нас, творили и творят историю.
 
Современные дети другие. И подходы к воспитанию должны быть иными. Отдельного предмета или урока патриотического воспитания нет и быть не может. Патриотизм в школе - это необходимый элемент, с которым ребенок осознанно или неосознанно встречается на каждом предмете. Это сотрудничество с семьей, ведь здесь закладываются основы формирования картины мира.
 
А Школа вместе с мамой и папой помогают детям стать настоящим гражданином, человеком  любящим свою семью, свою страну, людей, которые его окружают, место, где он родился и живет.
 
Баллами ЕГЭ патриотизм не измерить. 
 
От нас всех, взрослых, зависит, какими будут следующие поколения детей. Будет ли он, ребенок, добрым, отзывчивым или будет злым и завистливым. Будет ли он лояльным к другим людям или станет расистом. Будет ли он любить и уважать свою Родину или останется к ней равнодушным. Именно нам, взрослым, по силам воспитать личность, патриота и  гражданина. Это трудно, но возможно. Останется ли в нас, в нашем русском народе наша русская душа, зависит от нас. Так и будущее нашей страны, которое будет в руках наших детей.