Пенсионная реформа: не митинговать, а объяснять

В Калужском парламенте прошло заседание Совета, на котором обсуждался проект федерального Закона о пенсионной реформе.
 
ТО, ЧТО она давно назрела – с этим никто не спорит. На сегодняшний день по данным пенсионного фонда в регионе насчитывается 566 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом пенсионеров более 320 тысяч. Глава парламента Виктор Бабурин сказал очень доходчиво (именно так и нужно разъяснять людям!) – на одного пенсионера приходится 1,6 человек, которые его содержат. Через несколько лет эта цифра станет еще скромнее. Где тогда брать деньги, и о какой прибавке к пенсии тогда можно говорить?
 
Именно эта тревога и породила вспышку активности политиканов и крикунов, которые только и ждали удобного повода, чтобы взбудоражить народ. Думается, что все-таки серьезную ошибку допустило и правительство. Нужно было  до оглашения текста документа вначале объяснить, убедить, разжевать людям суть реформы, которая позволит пенсионному фонду стабильно поддерживать стариков, проводя ежегодные индексации выплат.
 
Нужно еще учитывать и такой факт: из более миллиона пенсионных счетов действующих всего 538 тысяч, причем 80 тысяч из них – работающие пенсионеры. В итоге более ста тысяч человек трудоспособного возраста фонд не видит. Управляющий региональным пенсионным фондом Михаил Локтев предложил несколько вариантов выхода из критической ситуации. Первый – повысить взносы, но вряд ли это с радостью примут работодатели, на них и так налоговая нагрузка немалая. Второй – перестать повышать пенсии, но гуманно ли это, ведь уровень жизни у нас и так невелик. Самый оптимальный вариант – это новый закон, который создан как раз во благо, а не вопреки. Именно такой маневр позволит поднять пенсии более, чем на тысячу рублей.
 
Виктор Бабурин отметил, что весь пенсионный фонд на сегодняшний день составляет 8,5 триллионов рублей. При этом пенсионные взносы составляют всего 6 триллионов. Он напомнил  о критической ситуации 2016 года, когда в связи с падением цен на нефть от  индексации выплат пришлось отказаться. Еще он подчеркнул, что изменений пенсионных параметров не коснется инвалидов, военнослужащих, работников правоохранительных органов и работников вредных профессий.
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета по законодательству Алексей Слабов заметил, что нынешняя реформа, бесспорно, шаг болезненный, но вынужденный. Через несколько лет у нас в стране не будет столько работающих, которые будут в состоянии прокормить растущее число пенсионеров. Нужно потерпеть. Реформа предполагает плавный переход в ее реализации. Сейчас задача депутатов всех уровней, не вести народ на площадь, а терпеливо и понятно объяснять суть нового законопроекта.
 
Очень конкретно высказал точку зрения своей партии представитель ЛДПР Сергей Фадеев: «Такие реформы во всех странах проходили очень болезненно. Нам нужно через это пройти, если мы хотим получить мощный рывок к благосостоянию народа. Мы должны набраться политического мужества и гражданской совести».
 
Было вполне предсказуемо недовольство отдельными позициями документа со стороны двух парламентских фракций – КПРФ и «Справедливой России». В принципе, все их замечания неизменно касаются благосостояния простого народа, за который они (вроде бы – единственные!) ратуют. Беда только в том, что ответа на вопрос, где брать деньги, у них нет.
 
 С НИМИ можно согласиться, пожалуй, только в том, что на сегодняшний день существует значительная категория граждан, которая живет комфортно, не отягощая себя страховыми взносами и выплатами в пенсионный фонд. Зарплаты в конвертах – вот корень зла!  Тут нужны жесткие и оперативные законы, чтобы раз и навсегда с этим покончить.
 
В итоге при голосовании эти две фракции документ не поддержали. В результате большинством голосов законопроект о пенсионной реформе был принят. В ближайшее время он будет рассматриваться в первом чтении, ко второму региональные парламенты должны прислать в Государственную думу свои предложения и поправки, которые будут тщательно проанализированы.
 
Присутствующий на заседании Совета первый заместитель главы региона Алексей Никитенко отметил, что впервые и простые граждане, и депутаты всех фракций единодушны в том, что реформа необходима.  Виктор Бабурин подытожил: «Не надо лукавить, заниматься популизмом и раскачивать лодку. Вся реформа направлена на рост доходов пенсионеров, чтобы пенсионный фонд не пустовал. А что касается возраста выхода на пенсию, то мое мнение: для женщин нужно его повысить только на пять лет, как и для мужчин, то есть до шестидесяти».
 
Евгения МИЛЁНУШКИНА.