Торжественную часть Дня города открыл председатель Законодательного собрания Калужской области

Вместе с жителями района радость праздника разделил Виктор Бабурин. Перед началом представления он поздравил собравшихся на Баковом лугу горожан:
 
«Уважаемые козельчане, уважаемые гости! Мы присутствуем на таком событии, которое в целиком отражает ту историческую память, которую сегодня следует бережно хранить и передавать.
 
Почему Козельск стал таким знаменитым? Девять веков назад, в 1238 году, козельчане с достоинством обороняли здесь свой город. Были другие такие примеры? Оказывается, нет. Летописцы зафиксировали только один факт, когда полчищам Батыя было оказано сопротивление достойное наших людей. Мужественно, героически, самоотверженно козельчане семь недель сражались с превосходящими силами противника. Не сдали свой город и не покорились, в то время, когда другие удельные княжества раболепно сдавались войскам Батыя. Вот за это мы сегодня чтим и отмечаем героев, которые пали на этой земле.
 
Уважаемые друзья! Козельск славен не только этими событиями. В 1941-42 годах здесь проходили грандиозные сражения с немецко-фашистскими захватчиками, и также проявлялся массовый героизм. Только в госпиталях здесь умерло и захоронено более двух тысяч воинов.
 
И теперь козельчане, Козельская ракетная дивизия славно продолжают традиции предков, являясь защитниками Родины. Вы наш щит сегодня!
 
За всё это, отдавая дань памяти воинам очень давних битв и более близкой Великой Отечественной войны, сегодняшним защитникам, совершенно справедливо Козельску присвоили звание «Город воинской славы». Мы гордимся этим. Калужская область, Россия гордится вами, козельчане!
 
Уважаемые козельчане, от всей души от себя лично и от депутатов Законодательного собрания я поздравляю вас с этим праздником! Я желаю вам всем крепкого здоровья, успехов, удачи, благополучия и чтобы у нас с вами всегда было вот такое мирное небо над головой!»
 
Следом за Виктором Сергеевичем на сцену вышел министр культуры и туризма области, председатель областного отделения военно-исторического общества Пваел Суслов. Поздравив козельчан, Павел Александрович поблагодарил администрацию города, депутатский корпус за большую работу по сохранению и продвижению тех давних событий. От имени Российского военно-исторического общества за вклад, внесённый в сохранение исторической памяти, он вручил почётные грамоты Сергею Сёмкину и Ирине Якуниной.
 
Завершило поздравления выступление главы администрации района Елены Слабовой.
 
Женя ЛУКАШИН.

Похожие материалы: