Олег Комиссар: «К распространителям наркотиков надо применять более жесткие меры».

На днях проблему обсуждали на специальном круглом столе, организованном специалистами центра «Спас».
 
В 500 раз больше

Главный врач медицинского центра «Спас» Дмитрий Галкин обозначил основную медицинскую проблему: за последние два года резко изменилась структура потребления наркотиков. Доля синтетических выросла в 500 раз. Это не значит, что их физически стало в 500 раз больше, но если раньше основная масса наркопотребления приходилась на героин, то сейчас львиная доля зависимых перешли на спайсы и соли.
«Врачи раньше удивлялись – человек 20 лет употребляет героин, у него сильнейшая физическая зависимость, но мозг полностью сохранен, - рассказывает Дмитрий Галкин. - Сейчас обратная ситуация. Уже через два месяца у спайсового наркомана наступают серьезнейшие изменения психики. При этом физическая зависимость выражена слабо».
У наркозависимого возникают галлюцинации, бред преследования – причем произвольно, в любой момент, а не только во время употребления.
 
Один наркоман на Обнинск?

При этом тестирования в школьников и студентов показывают благополучную картину: если верить результатам, в Обнинске пробовал наркотики всего один подросток. Правда, специалисты относятся к таким данным крайне скептически.
«Подростки действительно не осознают опасность наркотиков, - говорит руководитель сети мотивационных кабинетов Тамара Вакулина. – Это может показаться парадоксальным, но сведений  о наркотиках масса, а вот честной, полной информации о последствиях их употребления крайне мало». К слову, 80% несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы, осуждены по наркотическим статьям – такие данные привел начальник наркоконтроля УМВД Калужской области Сергей Борисов.
Коснуться беда может каждого, это не удел неблагополучных семей. Главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев рассказал о недавнем случае: в больницу попали четверо студентов. Все серьезно занимаются спортом, наркотик употребили прямо после соревнований.
Спас будет расширяться

Помощь требуется большому числу людей. И многие обращаются за ней в «Спас». Сейчас там проходят реабилитацию 26 человек, но вполне вероятно, что количество может удвоиться: есть планы по строительству еще одного здания.
Стойкая ремиссия наступает у 30-40% тех, кто прошел реабилитацию в центре.  И тут на первый план выходит проблема трудоустройства. Крупные предприятия не берут на работу тех, кто лечился от наркозависимости. И работодателей можно понять: за каждым завязавшим наркоманом тянется целый шлейф проблем: уголовные дела, кредиты, невыплата алиментов и т.д. Что негативно отражается на работе…
Тем не менее, несмотря на сложность задачи, специалисты «Спаса» решают вопросы трудоустройства своих воспитанников.
Без барьера между поколениями

«Если наркомана удается вернуть, - считает депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар, - это сродни тому, что новый человек родился… Сегодня мы вынуждены констатировать: подверженность молодого поколения наркотикам – один из самых серьезных вызовов для Калужской области. К сожалению, приходится признать, что правоохранительные органы работают в этой сфере по прежним лекалам, не отвечающим сегодняшнему дню. К распространителям наркотиков надо применять более жесткие меры. И с молодежью работать по-новому. С ними должны разговаривать сверстники, чтобы изначально снимать межпоколенческий барьер, чтобы они говорили на одном языке. Это могут быть молодые лидеры, которые являются для ребят безусловными авторитетами. Или о своем пережитом опыте надо дать возможность рассказать «вернувшемуся» наркоману, вырвавшемуся из трясины. Страна должна себя защитить от распространения заразы и спасти свое будущее».
 
Зоя ЮРЬЕВА