У депутатов Заксобрания есть идеи по проблеме контроля газового оборудования

Мы привыкли считать газ одним из самых простейших и доступных для большинства людей благом цивилизации. Тем не менее, использование «голубого топлива» накладывает на потребителей ряд обязательств, несоблюдение которых может обернуться страшной трагедией.

После того как утечка газа в квартире унесла жизни трех калужан, губернатор региона Анатолий АРТАМОНОВ поручил провести проверку всего жилфонда, чтобы не допустить повторения подобных случаев.
 
МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

Не стал исключением и Боровский район, где уже первые результаты обходов заставляют невольно задуматься о необходимости усилить контроль над состоянием газового оборудования.
Согласно информации, озвученной сотрудниками МЧС по Боровскому району, каждую неделю к ним поступают две-три жалобами на утечку газа. В целом цифры не сильно пугающие, но если задуматься, что каждый случай потенциально мог закончиться такими же ужасными последствиями как взрыв в Магнитогорске или отравление целой семьи в Калуге, начинаешь осознавать важность контроля над эксплуатацией «голубого топлива».
 
На сегодняшний день в этом сегменте царит неразбериха, поскольку законодательство четко разграничивает сферы ответственности, но при этом не подразумевает жесткого надзора за их соблюдением. Даже административное правонарушение из-за халатного отношения к содержанию газового оборудования на практике вменить кому-то очень сложно.
 
Дело в том, что ответственным за приборы использующие газ, будь то плита, водонагреватель или полноценный котел, несет собственник, который обязан заключить договор на обслуживание со специализированной организацией. В среднем проверки должны проходить раз в год, и цены на услуги не высоки – порядка 700-800 рублей за осмотр плиты и 3-4 тысячи за котел. Но желающих тратить деньги на эти нужды в области находится совсем немного.
 
Только вдумайтесь в предоставленные министерством строительства и ЖКХ региона цифры: на сегодняшний день имеется порядка 430 тысяч договоров на поставку газа, а контракты на обслуживание соответствующего оборудования имеет лишь 50% потребителей. Таким образом, каждый второй житель области может стать причиной взрыва или опасной утечки.
 
СЛОВОМ И ДЕЛОМ

При этом контролировать что-либо в этой сфере невероятно сложно. В наше время человек может отказать открывать дверь даже сотрудникам полиции, что уж говорить о каких-то там газовщиках!
Вот и получается, что, по сути, под пристальным надзором находятся только общедомовые коммуникации, поскольку управляющим компания от проверок никуда не деться, а квартиры и частный сектор из поля зрения властей несколько выпадают.
Более того, судя по Боровску и Балабаново, УК в районе постепенно начинают получать необходимые лицензии и подбирать специалистов, которые могут самостоятельно проводить проверку всего оборудования. То есть боровчанам даже не нужно искать никакие организации – договориться о поверке можно напрямую со своими УК, но даже это пока не сильно подталкивает собственников озаботиться этим вопросом. Как отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Алексей СТЕПАНОВ, на сегодняшний день в муниципалитете осмотрено лишь порядка ста квартир, при этом уже были случаи, когда жители отказываются идти на контакт.
 
- Такое происходит нечасто, но бывает. В основном это жилище неблагополучных семей и с ними, конечно, приходиться работать более настойчиво. На самом деле на сегодняшний день единственной по-настоящему действенной мерой является отключение нарушителей от газоснабжения. Это достаточно трудозатратно, но наиболее эффективно, - подчеркнул Алексей Евгеньевич.
 
Поспорить с этими доводами сложно, но очевидно, что никто не будет отключать от подачи ресурса каждого второго жителя, а значит необходимо придумать какие-то другие, более подходящие меры.
Так, в Калуге в борьбу с нарушениями активно вступили депутаты Законодательного Собрания региона, отметившие, что успех на этом поприще зависит не только от «драконовских» мер, но и от грамотности горожан.
 
- После трагических событий в Магнитогорске и Шахтах и трагедии в Калуге, мы, в Законодательном Собрании, провели заседание комиссии по ЖКХ, где приняли решение лично контролировать вопросы  безопасности использования газового оборудования  и приступить к разъяснительной  работе с населением, - подчеркнула руководитель комиссии по ЖКХ Законодательного Собрания Татьяна ДРОЗДОВА.
 
ОТ ИНИЦИАТИВЫ К ПОРЯДКУ

Не остались в стороне от происходящего и представляющие Боровский район депутаты. Например, главный врач ЦРБ Владимир ЛОГУТЕНОК заметил, что в этой сфере давно пора навести порядок, но начинать стоит не с изменений в законодательстве, а с реальной работы на местах.
 
- Эти проблемы назрели давно и касаются не только газового оборудования в квартирах, но и общедомового имущества в том числе. За что не возьмись – везде можно найти недочеты и недоработки. Конечно, решение многих проблем в конечном итоге упирается в деньги, но так или иначе, порядок надо наводить, - отметил Владимир Александрович.
 
К слову, некоторые чиновники в районной администрации в стремлении установить постоянный надзор предложили пойти еще дальше, и даже вернуться к «советской» схеме, когда поверка была обязательной и проводилась не коммерческой, а муниципальной организацией. Но и здесь, как справедливо заметил Логутенок, все упирается в деньги: финансирование такой структуры стало бы большим бременем для района.  
 
Впрочем, как заметила другой представитель Боровского района в Заксобрании Полина КЛОЧИНОВА, винить одних только жителей в общем положении дел не совсем верно.
 
- Газовщики также должны отрабатывать свои объекты. Повсеместно висят журналы учета, где они расписываются о проведенных проверках и далеко не везде они успевают вовремя. Это вопрос нашей безопасности, и потому здесь не должно быть никаких упущений. Ну а в случае если специалисты не могут выполнять все необходимые действия из-за сложностей в законах, у нас существует законотворческая инициатива, с которой можно выступить и на региональном, и на федеральном уровне, - заметила Полина Дмитриевна.
 
Кроме того Клочинова отметила, что не последнюю роль должны играть и районные власти. Например, запущенный социальный марафон по установке противопожарных датчиков в многодетные семьи можно было бы повторить, но с целью провести поверку газового оборудования в жилищах нуждающихся семей, поскольку для них сумма в три тысячи рублей действительно может оказаться серьезной статьей расходов.
 
В итоге хочется отметить, что подходящие идеи звучат практически от каждой причастной стороны и при их симбиозе в этой сфере ЖКХ действительно возможно навести порядок. Применяя жесткие санкции и проводя разъяснительную работу, запуская социальные проекты и внося поправки в законодательство можно на деле сделать жизнь тысяч людей гораздо безопаснее.
Итоги затеянной в регионе проверки подведут уже в марте, и хочется надеяться, что в это же время будут приняты новые, действенные меры по наведению порядка в сфере контроля над газовым оборудованием. Печалит лишь тот факт, что в очередной раз для осознания необходимости перемен нам потребовалось пережить ужасные трагедии, унесшие так много человеческих жизней.
 
Степан ФЕДОРОВ