Владимир Сенцов о людях и истории областного парламента

Председателя регионального Аграрного Союза Владимира Сенцова знают все, кто всерьез и давно работает в этой сложной и столь необходимой людям отрасли.
 
Сегодня в основном речь пойдет о его депутатской деятельности. Именно он в составе комитета по законодательству областного парламента первого созыва четверть века назад прокладывал дорогу к сегодняшним успехам Калужской области.
 
В 1971 году он работал машинистом компрессорных установок на железной дороге в Костромской области. Потом была служба в армии, сельхозвуз. По распределению в 1980 году приезжает в  Калужскую область в совхоз «Кожуховский» Дзержинского района. Должность – главный инженер. Через шесть лет его назначают директором совхоза «Остроженский». С 1992 года он первый  заместитель главы администрации района, курирует сельскохозяйственную отрасль. Спустя два года  Сенцова избирают депутатом Законодательного собрания Калужской области.
 
- Первый созыв  областного парламента, который возглавляет Валерий Сударенков. Известно, каково было положение в стране, а значит и в области в 1994 году. Ваш комитет должен был написать первые законы. Наверное, это было нелегко, ведь депутатский корпус был в политическом отношении многополярным?
 
- Вначале комитет возглавлял Виктор Квасов. Но очень скоро началось создание казначейства, и он был отозван на работу в новое ведомство. Во главе комитета стал нынешний министр сельского хозяйства  Леонид Громов. Он  большой политик, каковы бы не были жаркие споры и разногласия, он умел, как сейчас принято говорить, найти консенсус. Пожалуй, труднее всего было Валерию Васильевичу Сударенкову. Конечно, он не юрист и опять же не профессиональный дипломат. Но он умел тихо продавливать нужные решения. А еще у него был прекрасный талант – он умел слушать!
 
- Нелегко вам было раздваиваться: с одной стороны – ворох обязанностей в районе, с другой - парламентская деятельность.  В вашей зоне ответственности были три района. Из крупных проблем, осталось ли в памяти большое «прорывное» дело?
 
- Помню, в Медынском районе  руководство льнозавода пожаловалось на речку. Ее воды губили помещения, заливая их водой особенно в период паводка и летних ливней. Тут пришлось походить по кабинетам, ведь нужно было получить разрешение на отвод русла.
В части экологии  ничего не было нарушено. Прокопали новый канал, завод был спасен. А вот в части своих обязанностей порой действительно было не просто. Решая какие-то проблемы района, я не мог прикрываться  своим депутатским мандатом. Приходилось выбирать другую тактику. Вот, к примеру, такой случай. Глава района Виктор Сергеевич Бабурин был в командировке. И мне пришлось ехать в областную администрацию с защитой бюджета. Губернатором тогда был Александр Васильевич Дерягин. Он посмотрел мои отчеты и говорит: «Что-то вы тут много нарисовали». А я в ответ: «Так вы сами нас учили просить побольше!» В зале повисла напряженная тишина. Это кто такой осмелился спорить с губернатором?! А Дерягин не обиделся и подписал документ.
 
- Давайте вернемся к «провальным» девяностым. Сейчас, по прошествии времени, политологи-аналитики уже четко обрисовали причины развала Союза. Были за океаном хорошие учителя, а у нас отыскали послушных учеников. Как могло случиться, что рухнули гиганты-заводы, обанкротились и хозяйства-миллионеры.
 
-  Развал начался не сразу. Все зашаталось где-то с 94-го года. Вы удивитесь, но скажу так: всего у нас было навалом. Только весь этот продуктовый оборот с чьих-то глупых распоряжений тормозился – межрегиональные связи были разрушены. У нас, к примеру, картофель девать было некуда. Такое же перепроизводство наблюдалось и в соседних областях. Был у меня хороший друг в Краснодарском крае, жаловался, что у них подсолнечного масла – хоть залейся. А у нас его – ноль. И тогда мы на свой страх и риск совершили обмен: повезли на юг вагоны картофеля, а оттуда  - цистерны с маслом.
 
-  Очень хорошо помню годы, когда ваша работа была связана исключительно с селом. В 1997 году вы ведь получили  предложение  возглавить  знаменитый на всю область  Кудиновский племзавод имени В. Цветкова. И тогда  вы спорить с  директором аграрного департамента Анатолием Стеликовым не стали?
 
- Конечно, я дал согласие, потому что знал – таких специалистов, как в Кудинове, нигде не сыскать.  Но это была черная полоса для хозяйства. От его былой славы  не осталось и следа:  производство в тупике, стадо сократилось до неприличных размеров, финансовое состояние аховое. Первый день работы принес кучу сюрпризов: на свиноферме закончились корма, за долги перед газовиками назначен аукцион по продаже автопарка хозяйства. Через пару дней в кабинете появилась группа крепких парней и потребовала срочно вернуть долг по кредиту – 1,5 миллионов рублей. Из энергосбыта  – извещение об отключении света. Вот тут мне предстояла борьба. Выиграл.
 
- Я довольно часто бывала у вас. Хорошо помню знакомство с новым сельским микрорайоном, где на красивых улицах для специалистов построены отличные, со всеми удобствами дома. Сегодня их, конечно, еще больше. Построен даже стадион. В день открытия  на футбольное поле играть вышел министр Громов. Без его помощи  было бы трудно пробить этот проект. А теперь у вас в голове  новые задумки - хотите написать историю древнего села Кудиново. Отыскали старинную книгу XVIII века «Курс родиноведения». Как это сегодня  актуально!
 
- Идея  построить в селе музей появилась давно. Выкупил здание старой котельной и начал его преобразовывать. В принципе, работы сегодня почти завершены. Помимо комнат с экспонатами на чердаке разместим обсерваторию. Как вам? Жители меня все время тормошат: когда открытие?
 
Еще одно архиважное дело стартовало в этом году – мы открыли агрокласс. А здесь  - слова благодарности давнему региональному инвестору  Штефану Дюру. Этот человек, работая в аграрном бизнесе, безошибочно выстраивает стратегию на перспективу. Нужны грамотные кадры? Значит, такой класс открывает в крупной сельской школе и агитирует старшеклассников на  нужную профессию. Преподаватели есть – заключен договор с филиалом нашей сельхозакадемии, стипендию обещает Дюр.
 
Евгения МИЛЁНУШКИНА, обозреватель газеты "Знамя"