Анатолий Ковалёв: «Работа депутатом позволяла чувствовать пульс региона»

Законодательному Собранию Калужской области исполняется 25 лет. Первые выборы в региональный парламент состоялись 27 марта 1994 года. В первый созыв представительного органа власти был избран руководитель Сухиничского района Анатолий Дмитриевич Ковалев.
 
Анатолий Дмитриевич в интервью Сухиничской газете «Организатор» рассказал, как зарождалась новая законодательная структура, какие первоочередные вопросы пришлось решать региональным парламентариям.
 
- Девяностые годы - время перемен, потрясений, реформ. Наряду с реализацией политических решений в масштабах страны возникла необходимость реформирования и регионального законодательства. Еще 4 марта 1990 года в 150 избирательных округах состоялись выборы в Калужский областной Совет народных депутатов. Кстати, немногим известно, что первую сессию Совета вел депутат от Стрельненского избирательного округа № 135 Анатолий Ковалев. 20 января 1994 года областной Совет народных депутатов решает завершить свои полномочия и назначает выборы в новый законодательный орган государственной власти Калужской области. Анатолий Дмитриевич, почему через четыре года после создания Совета народных депутатов решили все-таки изменить сложившуюся структуру власти?
 
- Калужский областной Совет состоял из 150 депутатов, при такой численности управляемость была достаточно низкой. Избирались в состав народных депутатов многие, но должной отдачи ото всех достичь было сложно. Нужен был более мобильный орган власти, чтобы без бюрократических проволочек оперативно принимать необходимые нормативно-правовые акты. Этого требовало то время.
 
Когда обсуждали, каким должен быть количественный состав правопреемника областного Совета, шли большие дебаты, рассматривали различные варианты, изучали исторический опыт других стран. В итоге остановились на составе из 40 депутатов. Выборы прошли 27 марта 1994 года, и 14 апреля состоялось первое заседание Законодательного собрания.
 
- Какие вопросы в первую очередь решали только что избранные депутаты? Слаженно ли работал депутатский корпус?
 
- Прежде всего нужно сказать о непростой обстановке в стране: смена политического строя, скоротечная, необдуманная ломка систем хозяйствования, сопутствующая этому нестабильность экономики диктовали выбор направлений работы нового представительного органа власти.
 
На депутатов Законодательного собрания первого созыва возлагались очень ответственные задачи. Новой Конституцией нашей страны было закреплено положение о том, что статус субъекта РФ определяется Уставом, принимаемым законодательным органом региона, а следовательно, Калужская область должна была иметь свою малую конституцию, свой основной закон.
 
Еще в областном Совете народных депутатов мне доверили возглавлять комитет по законодательству, и накопленный опыт работы пригодился при осуществлении полномочий уже депутата Заксобрания: я вошел в состав одноименного комитета. Заседания его проходили бурно. Особенно жаркие споры были как раз при принятии Устава Калужской области. Обсуждали, доказывали, отстаивали, в противовес либеральной оппозиции призывали не спешить, взвешенно подходить к принятию важных решений, не перенимать, не обдумав как следует, опыт той же Америки, Франции – у них свои традиции и история.
 
В конце концов, после долгих рассмотрений Устав был принят.
 
Надо отметить, что в отличие от Совета народных депутатов Законодательное собрание больше и предметнее занималось законотворчеством.
 
Состав Заксобрания разнился во взглядах. Были и ярые либералы, желающие как можно скорее реформировать все сферы общества по западному образцу, поломать прежнюю систему экономики, порой не оценивая и не думая о последствиях. Им противостояла группа депутатов, как говорится от земли, - законодателей-практиков. Взвешенно подходил к решению вопросов первый председатель Заксобрания Валерий Васильевич Сударенков, умело, неординарно гасил какие-то крайности либеральной оппозиции. Помню, один из первых законов, который он предложил разработать, - о библиотечном деле. Конечно, можно было найти тему для обсуждений поважнее, но таким образом он сумел отвлечь настроения отдельных депутатов и они вольно-невольно начали заниматься этим направлением.
 
Работа была очень непростая, не все расскажешь. Напряженно проходили заседания Законодательного собрания. Тогдашний глава администрации области Александр Васильевич Дерягин относил себя к либералам, но он умел прислушиваться к советам, давал возможность высказать разные мнения.
 
- Анатолий Дмитриевич, победив на выборах в Законодательное собрание, вы продолжали трудиться в органах местного самоуправления (законы того времени позволяли это). Как Вам удавалось совмещать и депутатскую работу, и пост руководителя района? Помогало ли одно другому?
 
- Безусловно, работа депутатом предполагает высокую ответственность, нужно оправдывать доверие избирателей. Деятельность в Законодательном собрании позволяла чувствовать пульс региона, помогала решать вопросы, проблемы населения, в том числе и Сухиничского района.
 
Но одно дело – обсуждать проекты законов, а другое – реализовывать задачи на местах, да еще в тех сложных экономических условиях 90-х, когда все обесценивалось, а потом дефолт, заработная плата и пенсии не выплачивались месяцами.
 
Немало в те годы было потеряно, но все же основу, потенциал многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социальный блок удалось сохранить. Главное для меня и тогда, и сегодня - дорожить доверием людей и совместно решать вопросы жизнедеятельности населения.
 
- Да, избиратели ценили Вашу заботу и оказали высокое доверие, дважды избрав депутатом Законодательного собрания. Расскажите, менялась ли риторика обсуждаемых вопросов в первом и втором созывах?
 
- В первом созыве много работали над Уставом Калужской области, создавали нормативную базу, причем писали законы с чистого листа.
 
В конце 90-х экономическая обстановка еще более осложнилась, потому во втором созыве жизнь заставляла поднимать вопросы социально-экономического плана. А как не обозначить, например, сложную ситуацию на Середейской шахте, если шахтер не получал 6-7 месяцев зарплату, а ему в шахту на глубину 100 метров нужно спускаться добывать уголь, тормозок с собой взять, а ему нечего в него положить. Вот и терпение было на пределе, звучали предложения: пойдем перекрывать главный ход железной дороги, автотрассу. Нередко мой рабочий день начинался в 6 утра, спускался в шахту и вместе с шахтерами беседовал: мы найдем или потеряем. Они услышали меня, благодарен им за понимание.
 
То есть в первую очередь мы обозначали вопросы жизнеобеспечения населения: как поддержать промышленные предприятия, не растерять в сельском хозяйстве и не увлечься лозунгом «Фермер накормит Россию», привлечь инвесторов, сохранить кадры на местах, обеспечить наполняемость бюджета?
 
- Как оцениваете деятельность своих преемников?
 
- В 1996 году кроме меня выборы в Законодательное собрание по нашему избирательному округу выиграл и хирург районной больницы Юрий Борисович Волков, в тот период надо было сосредотачиваться на решении конкретных вопросов, и в целом он довольно успешно провел этот созыв.
 
На следующих выборах, в 2000-м, а затем в 2004-м  депутатом Заксобрания избирался  Виктор Иванович Еремин. Он отличный хозяйственник, практик, я благодарен ему за поддержку в решении многих вопросов района.
 
Елена Георгиевна Лошакова в областной представительный орган власти была избрана депутатом в 2010 году и сразу активно включилась в работу. Сегодня она проводит уже второй созыв и возглавляет комитет по АПК. Инициативна, творчески подходит к решению различных задач в своей деятельности. Не редко как руководитель района подкидывал ей вопросы – в решении каких-либо проблем надо было добавить веса, а в одной упряжке легче идти.
 
- Анатолий Дмитриевич, что хотели бы пожелать нынешним депутатам Заксобрания?
 
- Каждый из депутатов – это представитель населения той или иной территории. В этой связи депутаты более настойчиво должны отстаивать интересы своих избирателей, чаще советуясь с населением, вникать во все тонкости, чтобы не допускать погрешности в принятии решений, чтобы население как можно больше было защищено, особенно в сфере здравоохранения, образования, жилищной сфере. И здесь побольше бы инициативы, напора.
 
Все 25 лет представительную власть региона возглавляли достойные спикеры: Валерий Васильевич Сударенков, Виктор Михайлович Колесников, Валерий Иванович Крестьянинов, Павел Федорович Каменский. Второй созыв работает опытный Виктор Сергеевич Бабурин, надо отметить, что он грамотно умеет направлять и использовать большой потенциал депутатского корпуса.
 
Мы, жители Калужской области, считаем, что нам повезло и с губернатором - Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. В отличие от целого ряда регионов глубинных разногласий между исполнительной и представительной властью нет. Сегодня в Заксобрании представлено несколько политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», но всегда они находили точки соприкосновения, понимания. Такая совместная работа имеет большую поддержку населения, и результаты развития области говорят сами за себя. 

Похожие материалы: