Культура: пора выходить из подвала

Когда сгорел клуб на центральной усадьбе сельского поселения «Село Березичский Стеклозавод», художественные коллективы и зрители переместились в клуб военного городка.
 
Шло время. Культурный центр, требующий капитального ремонта и брошенный военными строителями по окончании работ в Козельском гарнизоне, постепенно пришел в негодность. Пришлось искать новое место для проведения культурных мероприятий. Им стал подвал дома №2 на улице Куйбышева. Надо отметить, что в эти критические годы руководителям администрации и творческим работникам сельского поселения удалось сохранить костяк художественных коллективов. Большинство мероприятий селяне проводили на площади перед сельской администрацией.
 
С приходом нового главы сельского поселения Ольги Ипатовой обращения в районные и региональные органы власти по поводу строительства клуба для жителей Березичского Стеклозавода продолжились.
 
Ольга Ипатова считает, что в решении вопроса большую роль сыграли губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин и глава администрации МР «Козельский район» Елена Слабова.
 
Особо она отмечает роль председателя Законодательного Собрания. Ему пришлось нажимать на исполнительную власть, а также успокаивать местных жителей. С людьми Виктор Сергеевич встречался часто. Однажды, прямо на площади между администрацией поселения и клубом, располагающимся в подвале жилого дома к спикеру областного парламента подошла группа депутатов сельской Думы с прямым вопросом - когда начнется строительство культурно-спортивного комплекса?
 
- Потерпите еще немного, - сдержанно ответил Виктор Сергеевич.
 
После этого разговора дела ускорились.
 
Типовой проект был привязан к местности. Новый культурно-спортивный комплекс закроет проблему наличия мест для занятий кружков и секций, а также проведения массовых мероприятий.
 
На первом этаже предусмотрены зал для занятий и массовых мероприятий, репетиционный зал, универсальный игровой зал, раздевалки, душевые и подсобные помещения.
 
На втором этаже планируется разместить библиотеку, кабинеты медсестры и врача, комнаты для отдыха и ожидания.
 
В начале августа прошлого года бригада приступила к строительству культурного центра.
 
Сейчас на строительной площадке выросло два этажа, смонтированы металлоконструкции игрового спортивного зала. Сейчас строители перекрыли плитами помещения второго этажа и продолжают монтаж конструкций спортивного зала. Вскоре начнутся отделочные работы и подводка необходимых коммуникаций.
 
Глава сельского поселения Ольга Ипатова несколько раз в день бывает на строительной площадке, благо, что она располагается в ста метрах от здания сельской администрации. Часто посещают строящийся объект руководители и специалисты районной администрации.
 
Все с нетерпением ожидают конца строительства.
 
В. ПОТАПОВ