Алексей Слабов рассказал о наиболее важных законопроектах областного парламента

Законодательное Собрание вносит основной вклад в совершенствование правовой системы региона. Депутаты областного парламента внимательно относятся и к просьбам и проблемам своих избирателей.
 
Что удалось сделать за полгода законотворческой деятельности областного парламента и над чем еще предстоит работать? Об этом разговор корреспондента «Мосальской газеты» Натальи Холматовой с главным редактором областной газеты «Знамя», депутатом Законодательного Собрания, председателем комитета по законодательству Алексеем Слабовым.
 
Подводя итоги полугодовой деятельности областного парламента, расскажите, какие важные законопроекты были приняты за этот период?
 
-  Самыми важными считаю законопроекты, связанные с инвестиционной и налоговой политикой, которые введены в Калужской области, а также закон, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и направленный на поддержку тех, кто готов заниматься высокотехнологичной переработкой мусора. И это не просто сбор и организация полигонов с ТКО с применением таких устаревших форм, как сжигание. Я имею в виду именно современную высокотехнологичную европейскую переработку.
 
Кроме того, был разработан глобальный блок социальных мер по поддержке людей предпенсионного возраста с сохранением всех социальных гарантий и выплат. Мы привели все это в соответствие с федеральным законодательством и поручениями президента РФ. Теперь люди смогут получать эти социальные выплаты.
 
В два раза, от 50 до 100 тыс. руб. возросла единоразовая выплата при рождении третьего ребенка. Замечу, что такая мера социальной поддержки введена не во всех регионах, и Калужская область – одна из пионеров. В регионе развивается экономика, поэтому есть возможность поддержать семьи, где рождаются третий ребенок и последующие дети.
 
Большое внимание депутаты Заксобрания уделяют вопросам патриотического воспитания. Я знаю, что 16 мая комитет по законодательству, который Вы возглавляете, поддержал проект обращения областного парламента к жителям Калужской области об участии в акции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Посади свое дерево Победы!». Расскажите об этом подробнее. Какие еще законодательные инициативы были приняты в этом направлении?
 
- Акция «Посади свое дерево Победы!» пройдет осенью и будет приурочена к 75-летию Великой Победы. Осень - благоприятное время года для посадки деревьев, а Калужская область во все времена была одним из самых зеленых регионов России. Депутаты областного парламента решили возглавить эту акцию и принять в ней самое активное участие. Без внимания не останется ни один населенный пункт.
 
Такой положительный опыт уже имеется. В преддверии 9 мая депутатами областного парламента в Барятинском районе была посажена аллея лиственниц. 25 саженцев этих красивых и могучих деревьев прекрасно там прижились. Надеюсь, что население области поддержит нас своим участием в акции, в том числе и жители Мосальского района.
 
Также был принят блок законов по волонтерской помощи. Считаю, что работа волонтеров непосредственно связана с патриотическим воспитанием. Мы поддерживаем все инициативы в этом направлении и создали законодательную базу, которая даст возможность волонтерам реализовать свои инициативы.
 
Алексей Геннадиевич, Вы проводите личные приемы граждан. С какими вопросами чаще всего обращаются и сколько обращений было принято за последние месяцы?
 
- Чаще всего обращаются по обеспечению жильем, земельным проблемам. Люди идут к депутату, считая, что это уже последняя инстанция, куда можно обратиться за помощью. Но большинство, как показывает практика, приходят на прием уже после того, как приняты судебные решения по той или иной проблеме. В таком случае депутат Заксобрания кроме слов сочувствия и поддержки уже ничем не может помочь, так как решение суда вступило в законную силу. Хотелось бы напомнить, если вы действительно нуждаетесь в помощи депутата, не ждите решения суда, приходите заранее, чтобы мы могли проделать определенную работу на первоначальном этапе.
 
Были обращения избирателей, связанные с водоснабжением, ремонтом водопроводных сетей. Здесь есть возможность помочь.Средняя статистика принятых положительных решений примерно такая же, как и по всей стране, т.е. 28%-30%. Таким образом, треть обратившихся получает положительное решение своих проблем.
 
Вы избирались в Заксобрание в том числе и от Мосальского района. Расскажите о взаимодействии с избирателями и какие проблемы удалось решить?
 
- В 2018 году была проведена большая работа по реализации в Мосальском районе программы «Чистая вода». Решение проблем во многом зависит от слаженной работы депутатов областного парламента с районной администрацией.  Вопросы водоснабжения и водоотведения будут решаться и в текущем году.
 
Мосальску выделены средства на проектирование и в дальнейшем на строительство станции по очистке воды. Я понимаю, что мосальчанам эта станция жизненно необходима для улучшения качества воды. Хочу отметить, что в положительном решении этого вопроса есть и мой вклад.
 
Кроме того, есть ряд вопросов, которые мы не выносим на широкое обсуждение, как скажем, участие Мосальска в той или иной целевой программе. Выделены средства на реализацию программы по благоустройству. В районе активно развивается малый и средний бизнес в сельском хозяйстве, поэтому областной парламент старается поддержать сельхозпроизводителей.
 
Определенная работа проводится по поддержке Свято-Успенского Боровенского монастыря, который постепенно возрождается. Словом, работы мало не бывает.
 
Хочется отметить, что Вас мосальчане знают. Вы являетесь постоянным участником различных мероприятий и акций. Как Вы считаете, каких мероприятий должно проводиться больше и почему?
 
- Мне бы хотелось, чтобы больше проводилось мероприятий детской тематики, по оказанию помощи детям, чтобы у них было больше возможностей для качественной самореализации. Дети – это наше будущее. Не могу не отметить очень интересную идею мосальчан отмечать праздник Детства и молока в Международный День защиты детей.  Действительно, «детство» и «молоко» - два неразрывных понятия. Хотелось бы видеть больше мероприятий, организованных в поддержку материнства, а также в поддержку старшего поколения. И здесь иногда не нужно каких-то больших вложений. Ведь пожилым людям подчас необходимо доброе слово, общение, забота, внимание и участие. Зачастую это решает очень многие проблемы.