Солдат – всегда солдат

Кто в Юхнове не помнит Александра Ивановича Заварзина? Он и в свои почти 90 поражал безупречной военной выправкой, улыбался: солдат – всегда солдат.
 
В армию его призвали в октябре 1938 года. Попал в танковые войска. Стал командиром центральной башни танка Т-38.
 
В 1940 году был направлен на учебу в Орджоникидзевское военное училище связи.
 
В мае 1941 Александру Ивановичу присвоили звание лейтенанта. А в июне началась война. В сентябре 214-ю стрелковую дивизию, в которой служил, бросили на передовую. Даже оборону не успели занять. Были жестоко обстреляны авиацией противника. От дивизии осталось не больше батальона. Отступали почти до самой Москвы. Выходили небольшими группами. Не раз нарывались на немцев. В одной из перестрелок Заварзин был ранен.
 
После лечения в военном госпитале Александра Ивановича направили в 238-ю стрелковую роту. Участвовал в боях за Полотняный завод, Кондрово. Пришлось освобождать и Юхнов. Воевал на Павловском плацдарме. Там много его однополчан погибло. После пополнения дивизию преобразовали в 30-ю гвардейскую стрелковую. А Александра Ивановича назначили начальником связи 516-го огнеметного танкового полка. С ним участвовал в Белорусской операции, освобождал Польшу. Победу встретил в Берлине.
 
За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
 
Александр Иванович закончил войну начальником связи полка в звании полковника. Еще пять лет служил в Германии, два – в Белоруссии, преподавал в Саратовском танковом училище. С 1960 по 1989 годы работал в юхновском райвоенкомате. Получил звание подполковника.
 
Александр Иванович Заварзин – почетный граждан города Юхнова, более десяти лет был председателем районного совета ветеранов.
 
Из семейного архива Заварзиных.