Письмо с фронта

Ежегодно на мемориальный знак «Стена памяти», расположенный на площади Воинской славы в Козельске, вносятся новые фамилии воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
 
В районный совет ветеранов постоянно пишут, приходят родственники участников войны, приносят документы, бережно хранящиеся в семейных архивах. Вот одно из них.
 
«Здравствуй, моя дорогая и горячо любимая мамуся Екатерина Яковлевна! Я знаю, что твое бедное сердце беспокоится обо мне. Моя родная, успокойся, не лей понапрасну слез, я жив и здоров. Пока помалу прихрамываю, но это временно. Скоро нога окончательно заживет, рана не очень серьезная. Еще раз прошу, не плачь. Доктор, когда осматривал мою рану, спросил - есть ли у меня мать. Я ответил: «Есть». «Так вот это для мамы, если бы ранение пришлось немного ниже, пришлось бы ногу отрезать». Видно судьба хранит меня для тебя. Это четвертое ранение. Первый раз немного бы выше, и я лишился бы руки. Второй раз немного бы левее, и перебило бы кадык. Третий - немного вправо, пуля попала бы в висок. Но ничего. Мама, мне часто вспоминается сон, о котором ты мне когда-то рассказывала. На горе стояла рябина, такая красивая, что народ, проходя мимо, спрашивал: «Чья это?!» «А это, говорят, Илюшки Торхова». Да, кажется, это так. Это сбывается. Красуется и моя веточка на той отцовой невидимой рябине, живу и я, не смотря на постоянную рядом опасность. Ну, дорогая, писать кончаю. Передавай приветы всей родне и соседям. Крепко тебя целую и люблю. Твой сын Михаил».
 
Это письмо, написанное Михаилом Ильичем Торховым во время лечения в госпитале, показала нам его дочь Елена Михайловна Иванова, председатель первичной ветеранской организации сельского поселения «Деревня Дешовки».
 
Михаил Торхов был призван на фронт в июле 1941 года, хотя 18 лет ему должно было исполниться только в ноябре. Его направляли на учебу в запасной полк, который находился в Тульской области. По окончании обучения в звании лейтенанта, на должность командира взвода автоматчиков, он был направлен на Северо-Западный фронт.
 
Что значит быть командиром подразделения? Это ответственность за каждого солдата, за их моральный дух, боеспособность. Умение своевременно обеспечить подразделение всем необходимым для ведения боя, вовремя накормить бойцов. Статистика войны страшная - жизнь лейтенанта на фронте в среднем составляла двадцать пять дней! Это они со словами: «Вперед! За Родину!» первыми поднимались в атаку, ведя за собой бойцов. Михаил Ильич со своими обязанностями справлялся успешно. Вскоре получил следующее звание гвардии старший лейтенант и должность заместителя командира батальона. Вступил в коммунистическую партию. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию.  Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 11 степени, медалью «За отвагу». Награды М.И. Торхова - заслуженная оценка его боевых и командирских качеств. Он неоднократно в самые опасные минуты боя, проявляя силу воли, оказывался там, где труднее и, жертвуя собой, спасал положение.
 
«Боевой командир, храбрый офицер, умело сочетающий оперативность в руководстве боем с глубоким знанием тактики» - так характеризовал М.И. Торхова его командир Чудинов, гвардии подполковник 5-го гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового полка 2-ой гвардейской Воздушно-Десантной Проскуровской дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса, в котором воевал Михаил Ильич. Далее в наградном листе от 20.08.1944 г. читаем, что «Торхов особо проявил себя в наступательных боях за высоту «Маковница», где наши подразделения были окружены врагом. Торхов несколько дней находился в боевых порядках пехоты, в критический момент лег за станковый пулемет и рассеял две контратаки мадьяр, усеяв склон их трупами. Сам был в этом бою тяжело ранен».
 
Действительно, пули и осколки врага не щадили Михаила Ильича. Первое ранение он получил в 1943 году в боях за город Елец, второе в Карпатах (1944 г.), затем в Венгрии. В начале 1945 года был тяжело ранен освобождая польский город Зарау. Последнее ранение получил 8 мая за день до окончания войны в Чехословакии.
 
Но вернемся к письму Михаила Ильича к своей матушке Екатерине Яковлевне. Сколько нежности и любви в этом небольшом письме, сколько тепла несут обыденные слова женщине, которая подарила жизнь. Это любовь и благодарность за заботу и семейное тепло, которыми окружали его родители.
 
Отец Михаила Ильича - Илья Иванович Торхов - участник двух войн гражданской и финской, не смотря на возраст (в 1941 ему исполнилось 50 лет), тоже был призван на фронт и прошел всю войну. Однажды отец и сын встретились на фронте, шагая в разных маршевых колоннах навстречу друг другу. С войны вернулись оба на радость жене и матери.
 
Вот такие люди, бойцы и командиры защитили нашу Родину, разбили фашистов и завоевали Победу. Вечная им слава, ушедшим и ныне живущим спасителям земли русской!
 
Л. ПОЛЕССКОВА, член районного совета ветеранов.
Фото: Михаил Ильич.