Война и мир Елены Марковой

Жизнь каждого человека уникальна и интересна, но если она еще и совпала с переломными историческими событиями, тесно с ними переплелась, и события эти лепили эту жизнь, кромсали, рвали и опять создавали, то тут человек просто обязан оставить своим потомкам память о себе и о времени, в котором ему было отпущено жить. Такого мнения придерживается наша землячка Е.И.Маркова. Елене Ивановне пришлось пережить немецкую оккупацию, непростое послевоенное время.
 
Родилась Елена Ивановна в 1927 году в деревне Мансурово. Воспитывалась она, как, впрочем, и было принято в те годы, в большой семье, где было девять детей. Однако в размеренную сельскую жизнь внесла коррективы война. Братья и сестра Елены Ивановны отправились на фронт, а сама она была направлена на учебу в школу фабрично-заводского обучения, расположенную в Соликамске. Однако из-за болезни девушку отправили обратно. В родном селе жизнь была тяжелой: не хватало еды, тяготы войны ощущались в полной мере. Пришлось пережить и оккупацию, и страх постоянных бомбардировок.
 
Как вспоминает Елена Ивановна, в январе 1942 года на ее долю выпало ответственное и  довольно опасное задание. К ней обратились советские солдаты с просьбой отправиться в поселок Мятлево, где девушка должна была найти нужный дом и узнать о судьбе двух людей. Кто это был, Елена не знала, но сегодня предполагает, что они были связаны с комсомольским подпольем. Девушка выполнила поставленную перед ней задачу и, вернувшись, смогла рассказать о том, что видела. При этом ей пришлось трое суток просидеть в погребе, но для чего ее туда посадили – так и осталось для нее загадкой. Скорее всего, чтобы защитить ее, чтобы она не попала в лапы к немцам. Само собой, она ни о чем не спрашивала, а просто всеми силами помогала советским бойцам.
 
Тут стоит вспомнить, что именно тогда в немецком тылу советскими войсками была проведена военная операция по высадке десанта под руководством командира разведывательно-диверсионного отряда майора И.Г.Старчака в районе Фотьяновского аэродрома близ поселка Мятлево. С самого начала десантники испытывали сложности с высадкой, и самолеты с основными силами так и не смогли совершить посадку. По этой причине парашютисты перешли к самостоятельным действиям во вражеском тылу. Вероятнее всего, именно старчаковцам и помогла в то время Елена Ивановна.
 
Конечно, военные воспоминания даются Е.И.Марковой сквозь слезы. Говорить о годах, когда смерть в буквальном смысле слова ходила по пятам за каждым, очень непросто. После освобождения Медынского района от немецких захватчиков его надо было как-то восстанавливать, чтобы не только самим выжить, но и помогать фронту. Еще совсем юная Елена, возглавив группу из шести человек, была направлена в Рязанскую область, откуда должна была пригнать скот для коллективных хозяйств Медынского района. Долгим и нелегким оказался этот путь. Часть коров, которых не получилось отправить вагонами, пришлось перегонять пешком, преодолевая ежедневно десятки километров.
 
Нельзя назвать легким и послевоенное время. Восстановление экономики страны прямо отразилось на простых крестьянах. Отучившись на зоотехника, Елена Ивановна трудилась в совхозе «Петровский». Труд был практически полностью ручным, приходилось в буквальном смысле слова поднимать на себе сельское хозяйство. Заготовка сена, обслуживание ферм, их восстановление – на все это требовалось колоссальное количество сил. Несколько лет Елена Иванова проработала в Мошаровском сельском совете, какое-то время - в Медынской ветеринарной лечебнице.
 
Несмотря на трудности, жизнь вошла в обычное русло. Елена Ивановна устроилась работать в Медынское АТП, где прошла все этапы трудовой деятельности – от должности кондуктора до начальника автостанции. И везде о ней с благодарностью отзывались коллеги, тепло вспоминали люди, с которыми сталкивала судьба. Прожив непростую жизнь, Е.И.Маркова не потеряла главного – любви к труду и людям, надежды на лучшее, позитивного отношения к окружающим ее людям.
 
Георгий Саркисян