Герой Брестской крепости

В  музее Хвастовичской средней школы есть очень интересная подборка документов, повествующая о том, как Анатолий Борисович Михайловский скрупулезно собирал сведения о своём отце – Борисе Николаевиче, ранее считавшемся погибшим при защите Брестской крепости.
 
В декабре 1939 года Борис Николаевич Михайловский был призван по мобилизации в ряды Советской Армии. Сколько было восторгов, когда он с товарищами узнал, что служба будет проходить в легендарной Брестской крепости. Не каждому могло улыбнуться такое счастье. Служба шла хорошо, но… наступил грозный 1941 год!
 
На рассвете 22 июня первые фашистские бомбы упали на советскую землю, разорвались первые немецкие снаряды, возвещая о нападении вероломного врага. Весь Брестский гарнизон встал на защиту родной страны. Активным участником обороны крепости был и Борис Николаевич Михайловский, который в перерыве между жаркими схватками с озверевшим противником старался установить связь с вышестоящим командованием по радио (в зале музея «Боевая Слава» находится его полевая рация, найденная в 1982 году). Бои уже гремели далеко на востоке, а легендарная крепость не сдавалась врагу, хотя ряды её защитников редели с каждым днем.
 
По первоначальным сведениям, которые получила его семья, Борис Николаевич Михайловский пал смертью храбрых в одном из боёв за Брестскую крепость. Жена Бориса Николаевича – Евгения Фёдоровна - работала учителем начальных классов в Хвастовичской средней школе. Его сын, Анатолий Борисович Михайловский, проживающий в Москве, в переписке с нашим музеем ещё в 2002 году сообщил, что у него имеется информация (позже он выслал ксерокопии находящихся у него документов) о том, что его отец не погиб летом 1941 года, а попал в немецкий плен, и весной 1942 года стал одним из организаторов партизанского движения в Брестской области. Партизанский отряд под командованием Михайловского разгромил немало полицейских участков, немецкие комендатуры в Дивине и Ратно. Его бойцами было осуществлено много взрывов на шоссейных дорогах Брест - Ковель и Кобрин - Малорита.
 
Уже через много лет после окончания войны дети Бориса Михайловского нашли сослуживцев своего отца и получили от его старого товарища вот такое письмо: «Здравствуйте, дорогие Анатолий Борисович и Ваши сестры! Получил Ваше письмо и с большой радостью прочитал. Ведь мы, товарищи Вашего отца, давно уже пытаемся Вас разыскать, зная, что у Бориса Николаевича были дети. Нам очень хотелось Вас разыскать, чтобы рассказать Вам о Вашем отце.
 
Я встретился с Борисом Николаевичем в январе 1942 года, и с тех пор мы вместе с ним стали действовать и бороться с фашизмом в глубоком тылу врага. Пока писать Вам много не буду, но одно скажу Вам, дорогие, гордитесь своим отцом. Ваш отец – это пламенный патриот нашей Советской Родины. Ваш отец – это гордость партизан…
 
Верный друг и товарищ Вашего отца по войне Фома. (Ф. А. Коновальчук)».
 
В своих мемуарах Ф. А. Коновальчук вспоминал, что он всегда считал, что Борис Николаевич – это майор инженерных войск, который попал в плен и бежал через Польшу: «Когда я был в Кобрине у Братской могилы, где он похоронен, я поругал Сергея Мисюка, почему не написали на плите воинское звание Бориса Николаевича. В партизанских отрядах, которыми потом командовал Борис Николаевич, было много офицеров, но по своим организаторским способностям, умению руководить людьми, правильно ориентироваться в сложной обстановке и вести людей на борьбу с врагом никто из них не мог сравниться с Борисом Николаевичем.
 
А теперь я узнал, что мой командир был патриот без всяких воинских званий, никто его специально не учил всему тому, что он умел делать. Он организовал людей на борьбу с фашизмом не потому, что этого требовало его воинское звание, а по велению своего сердца…».
 
В марте 1943 года Борис Николаевич в районе деревни Большие Болота Кобринского района трагически погиб от рук банды украинских националистов, сумевших пробраться в партизанский отряд. Но мы помним этого славного воина и гордимся им!
 
По материалам, предоставленным музеем
Хвастовичской средней школы.