Юхновские школьники рассказали о своих родственниках-участниках войны

Мой прадедушка со стороны мамы Андрей Яковлевич Степанов воевал на Калининском фронте. В 1943 году был серьезно ранен и вернулся домой. А вот прапрадед, также с маминой стороны, был танкистом и погиб в горящем танке.
 
Воевал и мой прадед со стороны папы – Павел Захарович Наумцев. Он имел звание – старший сержант технической службы. Прадедушка ремонтировал и готовил к полету боевые самолеты. Не раз и сам поднимался в небо. Воевал он на Белорусском фронте. 28 августа 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». А в декабре 1945 года уже в звании гвардии старшины был награжден медалью «За взятие Берлина». 
 
Андрей Куликов,
ученик четвертого класса городской школы. 
 
Мой прадедушка Иван Федорович Трофимов родился в 1925 году. 16-летним мальчишкой он встал на защиту нашей Родины. После окончания Курского танкового училища участвовал в освобождении Польши, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии… 
 
Много раз экипаж моего прадеда смотрел в лицо смерти. Победу танкист Трофимов встретил в возрасте 22 лет, будучи уже инвалидом первой группы. 
 
Эхо военных лет сопровождало его всю оставшуюся жизнь. Осколок немецкого снаряда постоянно напоминал о боях, в которых участвовал. 
 
Иван Федорович Трофимов награжден медалями «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», орденом Отечественной войны. 
 
Арина Сазонова, 
ученица третьего класса городской школы. 
 
Наш прадедушка Федор Алексеевич Солянов родился в Смоленской области (д. Захарово Туровского сельского совета) 11 февраля 1911 года. 
 
В 1930 году был призван на службу в армию и направлен на финскую войну. Вернувшись, работал в Ленинграде на строительстве метрополитена.
 
С первых месяцев Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте в минометном полку №566 связистом в звании сержанта. Прошел большой боевой путь. Много совершил подвигов. На передовой, под разрывами снарядов, налаживал связь, которая постоянно повреждалась минометным огнем. Был дважды тяжело ранен. Лечился в госпитале и после продолжал воевать. 
 
Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Кенигсберга», «За Победу над Германией».
 
После войны прадедушка вернулся в д. Захарово, женился, построил дом, посадил сад, завел скотину (коров, овец, свиней, кур, гусей). Воспитал четверых детей: двоих дочерей и двоих сыновей, которые проживают в Юхнове, успел порадоваться внукам, их у него восемь. Работал обходчиком путей на Угрюмовской железной дороге. Ежедневно ходил пешком по 16 км до работы и обратно. После ухода на пенсию продолжал трудиться в совхозе «Трудовик» Износковского района. Он был трудолюбивым, добрым, отзывчивым человеком. Привил трудолюбие детям, которые постоянно приезжали в деревню и помогали по хозяйству. Работал до последнего дня. Но тяжелые военные ранения давали о себе знать. Умер прадедушка в 1988 году. Светлую память о нем храним по сей день.
 
Юля Маркина и Кристина Зайченкова, 
правнучки.