Семейные архивы: военфельдшер Наталия Заверяева

Наталия Заверяева родилась в большой дружной семье Прокофия Ивановича и Софьи Николаевны Заверяевых. Как и все сельские жители того времени, жили тяжело – много работали, с ранних лет приучались к труду и ответственности. Не всегда были сыты, одеты по сезону, но никогда не унывали и не отчаивались. Всё время учёбы в школе Наталия была отличницей. Но не только это отличало её от сверстниц. Она была очень общительной, обаятельной девочкой, активной и жизнерадостной. Её любили и взрослые, и дети.
 
После школы она поступила в медицинский техникум, окончила его с отличием. Стала самостоятельно работать, лечить людей.
 
Война внесла свои коррективы в жизни и планы людей. Наталия стала военным фельдшером. Под свистом пуль и грохотом снарядов она выносила раненых и сопровождала их в полевые госпитали. Несколько раз была ранена, но быстро поправлялась и снова становилась в строй. О ней в 1942 году рассказывала газета «Красная Звезда» в очерке «Бесстрашная Наташа»…
 
После войны Наталия Заверяева вернулась в Хвастовичи и продолжила дело своей жизни, стала лечить людей. Но мирная жизнь Наталии продлилась недолго. Но двадцать шестом году жизни Наталия Заверяева скончалась от старых ран…
 
Удалось ли девочке Наташе из Хвастовичей оставить свой след на земле? Семь благодарностей за отвагу, храбрость и мужество. По ним можно отследить фронтовой путь Наталии. Не только на советской земле воевала Наташа. И в Венгрии, и в Чехословакии, и в Австрии оставила она свой след – это десятки и сотни спасённых солдат и офицеров.
 
Её помнят в семье – дети и внуки её братьев и сестёр, её помнят в селе – её имя выбито на мемориальной плите на Братском кладбище, её помнят спасённые ею бойцы и их потомки. Добрая память – это самое лучшее, что может оставить после себя Человек.
 
Подготовила Оксана Куликова.
Фото из архива редакции