Семейные архивы: Валентина Николаевна Никитина

Валентина Николаевна Никитина родилась в деревне Лубны Попелевского сельсовета в крестьянской семье. Из шести детей Валентина была самой старшей. Мать - разнорабочая в полеводческий бригаде, а отец - кузнец колхоза «Красногвардеец». Валя до начала войны успела окончить всего четыре класса. За год до войны умерла мать. Все обязанности по дому легли на детские плечи. С первых дней наступления фашистской Германии на Советский Союз отца Николая Ивановича Головачева забрали в действующую армию. Ушел воевать его брат Иван и три брата матери Алексей, Василий и Владимир Лосяковы. Василий пропал без вести в первые дни войны на Западной Украине, а Владимир погиб под Сталинградом, остальные родственники вернулись домой.
 
Дети Николая Головачева остались с мачехой. Первая волна немецких войск, наступающих на Козельск, лишь пообедала в Лубнах и двинулась дальше. Немцы набегами наведывались в деревню за продуктами еще не раз.
 
С 13 лет Валя работала в колхозе. После освобождения деревни окончила семилетку в Попелево и поступила в педучилище, где проучилась всего год. Девушке очень хотелось получить престижную профессию. После окончания торговой школы в Козельске три года отработала бухгалтером в Попелевском сельпо, еще столько же в Киреевском. Когда вышла замуж за участника войны Алексея Степановича Никитина, супруги стали жить в Козельске.
 
Ее отец, Николай Иванович Головачев, принес присягу в ноябре 1941 года и был назначен стрелком 13-го гвардейского стрелкового полка. Боевое крещение принял 30 ноября 1941 года, когда личный состав соединения уже в течение двух дней преследовал противника от города Волхова в направлении станции Погостье. С января по апрель 1942 года Николай участвовал в Любанской наступательной операции.
 
С конца августа в течение полутора месяцев в Синявской наступательной операции гвардейцы сражались с отборными немецкими частями, переброшенными из Крыма. 1 сентября 1942 года Николай Иванович был тяжело ранен в правую ногу. В битве за Ленинград гвардии рядовому Головачеву была объявлена благодарность военным советом Волховского фронта.
 
После излечения в госпитале Николай был зачислен в 250-й гвардейский стрелковый полк командиром отделения инженерно-саперного батальона с присвоением воинского звания гвардии младший сержант и дорос до помощника командира саперного взвода. Летом 1943 года полк начал боевые действия южнее Козельска в районе деревни Дретово в составе 11-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенанта И.Х. Баграмяна и двинулся на запад до границы с Литовской ССР. В августе 1944 года за Белорусскую наступательную операцию «Багратион» гвардии старший сержант Головачев был награжден орденом Красная Звезда.
 
Второе тяжелое ранение уже в левый глаз гвардеец Головачев получил в 21 октября 1944 года при прорыве главной полосы обороны на направлении главного удара 3-го Белорусского фронта между Сувалками и рекой Неман.
 
После лечения в госпитале Николай Иванович был комиссован.
 
Война для мужа, Алексея Никитина, началась с в январе 1943 года. Он был призван в 137-й запасной полк. Наиболее способных солдат со станции Суслон Марийской Республики направили 69-й учебный полк, расквартированный в Гороховецких лагерях, а уже в ноябре командир стрелкового отделения принял боевое крещение под Великими Луками в составе 312-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. На границе с Латвией Алексей Степанович получил тяжелое ранение обеих ног. После трех месяцев боевых действий полгода лечился в эвакогоспитале.
 
В. ПОТАПОВ.