«Семейные архивы»: Андрей Орехов

Сложно отыскать человека, которого эта война обошла стороной. Не исключение и моя семья. Мой отец – Андрей Леонтьевич Орехов, 1910 года рождения, уроженец деревни Тешевичи, был призван на военную службу Кировским РВК в июле 1941 г.
 
Службу проходил в 233 стрелковом полку. Ранение получил под Кёнигсбергом в 1944 году, будучи наводчиком стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии. Разорвавшийся рядом снаряд изрикошетил отца, и на этом война для него была окончена. Предстояла другая война - в госпитале за жизнь. Больше года он был на растяжке, и врачи говорили: «Орехов, если выживешь, напиши». И отец выжил, а было ему всего-навсего 34 года.
 
С войны отец пришёл инвалидом 2-й группы, а через некоторое время дали 1-ю группу инвалидности бессрочно, где дописали: «Нуждается в постороннем уходе».
 
Я послевоенный ребёнок, родилась в 1952 году, и вот вся дальнейшая жизнь для него, да и для нас, семьи, была тяжёлой. С семилетнего возраста и до окончания средней школы я делала перевязки отцу на ногах два раза в день. У него были трофические язвы, которые не заживали. В мои обязанности входило раз в месяц ездить в кировскую больницу, где отцу выписывали бинты и мазь Конькова, но этого не хватало, и приходилось бинты стирать.
 
От боли отец стонал, он всё время находился дома, ходить не мог. На теле было много шрамов от осколков. В больницу его не забирали, т.к. за ним нужен был посторонний уход.
 
23 ноября 1981 года отца не стало.
 
Я обратилась в Абинский РВК Краснодарского края, где я проживаю, с просьбой сделать запрос в Центральный архив МО г. Подольска. Пришёл ответ, что сержант А.Л. Орехов был награждён медалью «За отвагу» №1422721 приказом от 27.10.1944 г. (основание – картотека учёта награждённых). В ответе мне предложено для получения необходимых сведений и исследования документов (на правах исследователя) приехать в архив (по предварительной заявке и допуску к архивным документам полевых управлений фронтов). Эта информация может пригодиться кому-нибудь, кто захочет узнать о своих родственниках.
 
С уважением, Пелагея Орехова