Подвиг лейтенанта

Василий Степанович Головкин родился в деревне Малая Слободка Воротынского сельского Совета в 1921 году. К сожалению, сведений о его жизни сохранилось очень мало.
 
В начале войны Василий Степанович исполнял обязанности делопроизводителя штаба 106-й отдельной танковой бригады.
 
В феврале 1945 года, когда  когда Земланская группа войск под командованием  генерала армии Баграмяна громила врага в Восточной Пруссии и теснила фашистские части к морю, в районе Гросс Гальгем-Берга,  начались массовые контратаки противника на рубежи  2-й стрелковой роты 312-го полка. Взвод под командованием  лейтенанта В.С.Головкина удержал высоту. 18 февраля фашисты бросили на штурм высоты около 120 солдат пехоты и три танка. Несмотря на сложное положение, Головкин не терял самообладания,  старался подбодрить своих воинов.
 
- Ни шагу назад! - кричал он. - Умрем, но высоты не отдадим! Бойцы открыли уничтожающий огонь из всех имеющихся видов оружия. Врагу не помогли ни превосходство в живой силе, ни пальба  из минометов. Один из танков был подбит, уничтожено около 60 фашистов, десять из них Головкин уничтожил лично. На следующий день последовала новая атака. Отбив ее, взвод начал преследование противника и сумел ворваться на высоту, главенствовавшую над местностью. Рубеж удерживали оставшиеся в живых 17 воинов. Атака следовала за атакой. Враги наседали. Лейтенант Головкин не только руководил боем, но и  стрелял из пулемета и автомата, уничтожил 50 немцев. В неравной схватке лейтенант был смертельно ранен.
 
Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 19 август 1945 года В.С.Головкину посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза.