Семейные архивы: Александр Фёдорович Широченков

Мой прадедушка Саша Широченков окончил школу незадолго до войны.
 
Летом 1941-го прадедушке исполнилось 16 лет, но продолжить обучение было не суждено. Началась война. Уже в октябре немцы пришли в наши края.
 
В деревню шли раненые бойцы. Они искали помощи у местного населения. И люди не отказывали. Когда пришли немцы, а зашли они с той стороны деревни, откуда их не ждали, велели всех солдат «сдать». Красноармейцев, обнаруженных в домах, собрали у оврага и расстреляли. Вместе с солдатами была казнена одна пожилая местная пара. Они раненого солдата спрятали  у себя на крыше дома, прикрыв соломой, но стон выдал их. 
 
А потом немцы поселились в доме Широченковых, выгнав  хозяев из дому и «разрешив» им жить в сарае. Маму прадедушки, Анастасию Даниловну, немцы подрядили возить хлеб на подводе в Ново-Успенск. Сыновей она брала с собой. Мать кидала буханку  подальше в сугроб, а на обратном пути подбирали. Это спасло семью от голода.
 
Вскоре немцы стали отбирать молодых и крепких парней и девушек на работы в Германию. Среди них был и Александр. Он пробыл в Германии почти три года, но в родные края вернулся лишь через 10 лет. Долгое время о нём ничего не знали родные. Прадедушка не любил вспоминать о своём рабстве и просил не спрашивать о том времени. Все понимали, что он пережил там много горя. Когда в 90-е годы немецкое правительство предложило компенсировать узникам пребывание в Германии, прадедушка наотрез отказался оформлять денежную помощь, сказав, что те унижения не стоят этих жалких марок. Он и родным запретил после его смерти оформлять компенсацию. 
 
Я горжусь своим прадедушкой. Каждый год хожу в колонне «Бессмертный полк» с его портретом. Несмотря на перенесённые им лишения и унижения, он остался сильным и знающим себе цену человеком. Александр Фёдорович посвятил родной стране всю свою жизнь, беззаветно верил в её идеалы.
 
Варвара Храмченкова, 
шестиклассница Беляевской школы