Они ковали Победу в тылу

Когда мы говорим об истинных героях войны, вспоминаем не только о солдатах, принимавших участие в боевых действиях, но и о тружениках тыла. Их старания, терпение, стойкость помогли в защите нашей земли от неприятеля. Если бы не они, не было бы у нас продовольствия, сырья, оружия, снарядов, техники, которые поставлялись на фронт; важные стратегические объекты оставались бы без прикрытия; ещё больше людей могло погибнуть от ран, болезней и ожогов. И это далеко не все заслуги советского тыла.
 
Жительница Медыни Александра Георгиевна Димова родилась 27 мая 1923 года. Закончив семилетку, стала работать секретарём в нарсуде, а потом трудилась в кулинарном цехе.
 
- Тогда очень трудно было, - вспоминает Александра Георгиевна, - уже война начиналась. Питания не было. Мы с мамой ещё не так бедствовали, а некоторые ходили по полям после того, как таял снег, и собирали картошку. А она была, как кисель, потому что замерзала и оттаивала несколько раз. Даже такую еду на плите жарили и ели. Хлеба давали по 250 грамм, отходы пшеницы мололи, этим и питались.
 
Война застала Александру Георгиевну Димову в восемнадцатилетнем возрасте. «Что ж, стране надо помогать!» - решила девушка и со всей ответственностью приступила к работе в ряду советских тыловиков. Задачей тыла в Хабаровске, где она несла службу, была охрана зениток, биваков, моста, соединяющего Восток с Западом.
 
С ужасом вспоминает Александра Георгиевна военное время – голод. Страшная ситуация на её памяти – гибель девушки, её боевого товарища, при выводе аэростатов с бивака. Все очень плакали по ней, жалели, но ничего поделать было нельзя.
 
Победу над неприятелем Александра Георгиевна Димова встретила дома. Её отпустили раньше, чем закончилась война, по причине болезни мамы. Не передать словами, как народ радовался долгожданному миру. Все бежали на площадь, плакали, только кто-то – от радости, а кто-то – от горя. У кого-то все родственники остались живы, а кто-то потерял своих близких. Но даже в этих слезах были нотки радости - от того, что больше никто не погибнет, что это время ненависти и безжалостности закончилось. За свой путь на войне А.Г.Димова получила награды как труженик тыла.
 
После войны Александра Георгиевна познакомилась с будущим мужем – ветераном (инвалидом) войны. Долгое время она работала главным бухгалтером, продолжала трудовую деятельность даже на пенсии.
 
Сейчас Александра Георгиевна живёт благополучно и ни в чём не нуждается. Сын и дочь ей помогают, да и внуки скучать не дают.
 
- Если бы на мою молодость не выпало столько испытаний, сейчас бы получше себя чувствовала, признается Александра Георгиевна. - Но и в свои 96 лет я никогда не унываю. Постараюсь в этом году на День Победы побывать на митинге, всё-таки важная дата!
 
Благодаря таким отважным людям, которые в военное и послевоенное время не жалели себя, мы без забот живём сейчас.
 
Светлана Ермачкова
Фото автора.