Герой Советского Союза Иван Засорин

В Козельске на площади у мемориала «Родина мать» установлен ряд плит с именами козельчан Героев Советского Союза. На одной из них выбито имя Ивана Михайловича Засорина.
 
Иван родился 8 апреля 1913 года в деревне Стенино. Окончил семь классов и фабричное заводское училище — уже в Зеленодольске, куда переехала его семья. В 1935 году паренька призвали в Красную армию. Засорин служил в артиллерийской части и первое боевое крещение получил за несколько лет до начала Великой Отечественной войны в пограничном столкновении с японскими войсками у озера Хасан. Участники тех боёв выполняя свой долг разгромили части противника и защитили границы страны. После первого боевого опыта Ивана направили на курсы повышения квалификации и после их окончания он стал командиром батареи.
 
Началась Великая Отечественная война. На поля её сражений Засорин попал не сразу. Часть в которой служил Иван командование продолжало держать на Дальнем Востоке — Япония участвовала в гитлеровской коалиции и могла начать боевые действия против нашей страны в любой момент.
 
На Карельский фронт Засорина направили только в 1944 году. Здесь он принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции в составе 11-й лёгкой артиллерийской бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва.
 
Затем дивизию в которой служил Засорин перебросили на Украинский фронт. В октябре 1944 года наши войска вышли к Будапешту. Иван отличился при взятии плацдарма на правом берегу Дуная. В ходе боя проходившем в ночь с 4 на 5 ноября Засорин с двумя радистами перебрался на занятый врагом берег. Удачно корректируя огонь своей батареи, он расчистил плацдарм, который вскоре заняли наши войска. В ходе дальнейшего наступления был освобождён венгерский город Эрчи.
 
24 марта1945 года за героизм и мужество, проявленное при форсировании Дуная, указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Засорину было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В Будапештской операции артиллерийская бригада в которой служил Засорин участвовала до полного освобождения венгерской столицы. Освободили Венгрию, затем Австрию. Здесь артиллеристы встретили окончание войны.
 
Иван продолжил службу в армии вплоть до увольнения в запас в 1955 году. После увольнения работал на судостроительном заводе. Скончался 29 мая 1981 года.
 
Женя ЛУКАШИН