Учитель-фронтовик Шумкин Николай Сергеевич

Учителем истории и обществознания Игорем Корнюхиным и лекторской группой школьного музея к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне были собраны материалы об учителях-фронтовиках Жиздринской школы №1.
 
Один из них - Шумкин Николай Сергеевич участник Великой Отечественной войны, участник Битвы под Москвой, Курской битвы, учитель истории и обществоведения, бывший директор МКОУ «Жиздринская средняя общеобразовательная школа №1».
 
За заслуги перед Отечеством награжден: орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», медалью Жукова Г.К.,  нагрудным знаком за социально-культурное возрождение и развитие города Жиздры
 
Родился он в п. Полотняный Завод Дзержинского района Калужской области 12 марта 1925 года.
 
Война началась, когда Николай Сергеевич был в 9 классе. Как и многие комсомольцы, ушел добровольцем на фронт. В составе пехоты он участвовал в боях под Юхновом. Вскоре был назначен командиром пулеметного отделения. Затем тяжелое ранение и госпиталь. Из госпиталя после выздоровления его направляют в Саликамскоетанко-техническое училище, где он получает специальность механика-водителя и на тяжелом танке ИС-2 участвует в боях на Курской дуге. Затем Прибалтийский фронт.
 
Из армии Николай Сергеевич демобилизовался лишь в 1947 году. Приехал к родственникам в Ставропольский край, которые и уговорили его доучиться. После окончания института был направлен в Жиздринскую школу №1 учителем истории. С 1959 года по 1977 год работал директором школы.
 
Те, кто его знали, вспоминают, что это был удивительный человек. Высочайшей интеллигентности. Очень грамотный. Всегда спокойный, терпеливый, рассудительный, постоянно работал: умел все – занимался фотокуружком, слесарничал, плотничал. Помогал ребятам из деревяшек «стругать» игрушки. Много читал, имел большую домашнюю библиотеку, постоянно выписывал газеты. Жил напротив Жиздринской средней школы №1 в восьмиквартирном двухэтажном доме. Жильцы все без исключения его уважали. Он всегда готов был прийти на помощь – и делом и словом.ф