Местные инициативы поддержат на федеральном уровне

20 июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне. Он устанавливает правовые основы для внесения инициативных проектов, а также порядок работы с ними местных органов власти.
 
В Калужской области этот механизм используется уже не первый год.
 
Наш регион накопил определенный опыт в финансировании народных инициатив и может поделиться им с теми регионами, для которых подобная практика в новинку.
 
По инициативе Законодательного Собрания неоднократно проводились семинары для разъяснения работникам муниципалитетов принципов работы программы.
 
В связи с актуальностью программы, региональное финансирование инициатив год от года увеличивается. Если в 2018 году его объем составил 30 млн рублей, то в 2019 году он увеличился уже до 100 млн рублей.
 
В этом году в программе участвуют три проекта из Мосальского района – благоустройство Воронинского и Савинского СДК, а также каскада прудов в Мосальске.
 
Маргарита ЧЕРНОВА, житель деревни Воронино:
 
– Каждого жителя волнует вопрос развития села. Я считаю, что именно от нас должна исходить инициатива в решении актуальных проблем. Например, в нашей деревне много ребятишек. Я, как многодетная мать, была очень заинтересована в том, чтобы у детей появились удобные и безопасные места для игр. Несколько лет назад на средства сельской администрации была обустроена детская площадка, за что мы очень благодарны. Сейчас наше поселение участвует в конкурсе с проектом благоустройства территории сельского Дома культуры, так как это центр жизни деревни, в котором проходят интересные мероприятия. Надеюсь, что нам удастся получить деньги на эти цели. Если деревня будет развиваться, нам и нашим детям будет интереснее и приятнее жить здесь, на своей малой родине.
 
Александр КАЗАКУ