Останки воина, поднятые на хвастовичской земле, переданы родственникам

В День празднования освобождения Хвастовичского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялась передача документов и капсулы с останками капитана Крючкова, погибшего там во время Великой Отечественной войны, группе «Память» для доставки в Челябинскую область и перезахоронения.
 
Поисковая работа на территории района ведется постоянно.
 
Руководитель группы Марат Тешабаевич Санаев комментирует:
 
«Сегодня поисковые отряды объединяют в своих рядах более 70 тысяч поисковиков. Несмотря на трудности, которые наложил на наших жителей этот год, поисковики всё же трудятся на передовой. За прошлый 2019 год мы отыскали и направили останки бойцов в Смоленскую область, Владимирскую область, Северную Осетию. Не только победным юбилейным мы считаем его, но и для нас очень памятным. Буквально неделю назад мы доставили ещё двух летчиков на их малую родину для торжественного захоронения: останки лейтенанта Калиниченко в городе Темрюк Краснодарского края, и лётчика-истребителя Журавлёва в Воронежской области.
 
И сегодня настал черёд ещё одного воина вернуться на свою родную землю. Три года у нас ушло на то, чтобы найти близких и родных капитана-танкиста Крючкова. Был найден его внук. И несмотря на то, что проживает он в другом государстве, останки его деда сегодня будут переданы нам. И мы с почестями доставим их на родную его челябинскую землю. На ту землю, с которой он уходил воевать, на ту землю, где его супруге и двум ребятишкам пришла похоронка, на ту землю, которая ковала танки нашей победы»…
 
Капсулу с останками воина и документы руководителю группы «Память» Марату Санаеву передал глава администрации района Сергей Веденкин.
 
СПРАВКА: Поисковый отряд «Память» был создан в 2001 году на базе оборонно-спортивного клуба «Десантник» (город Стрежевой Томской области) имени Героя России, гвардии старшего лейтенанта ВДВ Алексея Воробьёва. Члены отряда – подростки 10-17 лет – каждый год под руководством своего наставника Марата Санаева выезжают на поисковые работы. Ленинградская, Псковская, Калужская области – места поисков воинов Великой Отечественной, ведь на этих землях велись самые ожесточённые и кровопролитные бои.
 
Подготовила Наталья АНДРОСОВА.