«Чистая вода» для людиновцев

В Калужской области по инициативе депутатов всех уровней в своё время была принята программа «Чистая вода». Она реализуется вот уже несколько лет. Значительные средства областного и федерального бюджетов в 2020 году направят на эти цели. Всего порядка 1,8 млрд. рублей. Кстати, депутатам Законодательного Собрания области ежегодно выделяются средства в рамках программы на то, чтобы решать проблемы водоснабжения и водоотведения в своих муниципалитетах.
 
За время действия программы на территории Людиновского  района было капитально отремонтировано более 15 километров инженерных коммуникаций почти на 8 млн. рублей.
 
Андрей Петров, депутат Законодательного собрания Калужской области:
 
-Ежегодно каждому депутату регионального парламента выделяются средства в сумме 2 млн. рублей для решения актуальных проблем в  муниципалитете. В частности, выделенные мне два миллиона в 2019 году, были направлены на реконструкцию водопроводных сетей в сельских поселениях Людиновского района. Это очень важный инфраструктурный проект для всей Калужской области.
 
Пряхина, директор средней школы №10, депутат сельского поселения «Село Заречное»:
 
- От жителей п. Заречный поступало большое количество жалоб в связи с изношенностью сетей. Большая часть оборудования, как и линии водопровода требовали капитального ремонта. И, вот сегодня, у нас полным ходом ведутся ремонтные работы.
 
Заменены участки водопроводов по улицам: Трудовая, Лесная, Цветочная, Песочная. Всего 95% водопроводных сетей п. Заречный будет заменено. В Заречном стоит еще одна актуальная проблема - замена напорного коллектора канализационных сетей. Есть проект, по которому на его замену потребуется 17 млн. рублей.
 
Лариса Родина, депутат Городской  думы:
 
- Самые проблемные участки в частном секторе города Людиново ГП "Облводоканал" ремонтирует или меняет собственными силами и средствами. Так достигнута договорённость о начале работ на улицах, выбранных совместно с депутатами Городской думы Людинова. Определяющими факторами при выборе было наличие заявок от жителей улицы, финансовые возможности, и число абонентов, намеренных подключиться к центральному водопроводу. В итоге, в 2019 году были проложены водопроводы в микрорайоне Ломпади по улицам: Чехова, Белинского, 9 Сентября, Кирова, Суворова, Краснофлотской. В этом году работы по проведению водопровода ведутся на улицах: Чапаева, Ленина, Котовского. Уже идет подключение водопровода к  частным домам. К примеру, на улице 9 Сентября более 100 человек уже подключились к водопроводным сетям. Это стало также возможно благодаря «водной амнистии», которая позволила упростить порядок подключения. В Людинове много строится водопроводных сетей, и есть надежда, что эта амнистия поможет и в следующем году провести упрощенный порядок подключения к централизованным сетям.
 
Подготовила Валентина ПРОНИНА