Обнинские депутаты хотят выпустить памятку для жителей по участию в программе «Комфортная городская среда»

 Новый созыв депутатов Обнинского городского Собрания активно начал свою работу.
 
На днях члены комитета по ЖКУ собрались на внеплановое заседание. На нем депутаты обсудили, в какой форме можно донести жителям информацию о возможностях благоустройства дворов, а также — какие изменения можно внести в существующие программы благоустройства. Речь в первую очередь шла о программе «Комфортная городская среда». С тех пор, как выросли требования к софинансированию благоустройства, жители практически перестали подавать заявки на участие в программе. В этом году, например, заявку подал только один двор — на Энгельса, 34.
 
«Многие просто не знают, что существует минимальный перечень работ, который не требует софинансирования вообще, — отметил председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов. — Кроме того, многие думают, что по программе надо обязательно ставить детскую или спортивную площадку, которые им не нужны. А ведь можно сделать какие-то ландшафтные работы».
 
Среди других проблем отмечали, что люди плохо представляют, как провести общее собрание собственников, какой срок рассмотрения заявок — да и вообще, как это рассмотрение происходит. Решили — надо разработать короткую, но понятную памятку или буклет с ответами на самые распространенные вопросы.
 
Впрочем, заседание комитета от буклета довольно быстро перешло в обсуждение самих существующих в городе программ благоустройства. В частности, депутатов интересовало, можно ли одновременно с благоустройством дворов устанавливать в них камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город»; как можно изменить принципы отбора дворов, где будут делать благоустройство; как сделать, чтобы управляющие компании лучше следили за дворами.
 
Ответы на эти и другие смежные вопросы они рассчитывают получить от городской администрации. И хотят обсудить их на внеочередном заседании комитета.