Федеральный закон о «народном бюджетировании» расширит возможности муниципалитетов

С 1 января 2021 года вступит в силу федеральный закон о «народном бюджетировании».
 
Следует отметить, что в Калужской области подобный закон действует уже достаточно давно. Так, мнение граждан учитывается при формировании проектов в рамках программ «Комфортная городская среда» и поддержки местных инициатив.
 
Благодаря им, например, в Жуковском районе были благоустроены города Жуков, Белоусово, Кремёнки, сёла Высокиничи и Восход, а также другие населённые пункты.
 
Глава города Жукова Ирина Шувалова рассказала о том, как осуществляется взаимодействие с гражданами и поделилась мнением о новом законе:
 
- Работа с жителями проводится у нас постоянно. Участие в программе «Комфортная городская среда» не обходится без собрания жильцов, сбора подписей, без контроля ремонта со стороны жителей той территории, где проводится благоустройство. Активисты выходят на субботники, тем самым принимая трудовое участие в улучшении внешнего вида нашего города.
 
Конечно, инициативное бюджетирование, закрепленное на федеральном уровне, даст больше возможностей для населения участвовать в принятии решений по положительным изменениям в городском поселении. Наши граждане обращаются к нам с предложениями. Наиболее часто звучат просьбы установить во дворах детские площадки и тренажерные спортивные площадки. Уверена, что благодаря новому закону и региональным программам мы сможем удовлетворить большинство запросов местных жителей.