Как накормить детей вкусно и полезно знают в Спас-Деменском районе

В Спас-Деменском районе проверки качества школьного питания проходят постоянно. В них участвуют депутаты, родители, представители общественности. В этом учебном году провели анкетирование среди родителей по работе школьных столовых. По его результатам замечания устранены, пожелания родителей учтены.
 
На прошедшей неделе комиссия побывала в школе №2 и сельской Чипляевской школе, чтобы оценить качество питания.
 
- Постоянно следим, чтобы продукты были качественные, отечественных производителей, - сообщила директор школы.
 
– Мы согласны заплатить за питание больше, но чтобы оно было качественное, - подтвердили родители.
 
Завтрак в этот день стоил 50 рублей 40 копеек. Бесплатное горячее питание учащиеся получают в обед. Это второе блюдо, которое обычно стоит семьдесят рублей. В день проверки было картофельное пюре, курица, салат  из свежих огурцов, хлеб, чай. Полный обед для школьников среднего и старшего звена, включая суп картофельный с фрикадельками, стоил 93 рубля 40 копеек.
 
В школе обучаются триста учеников, из них 154 человека питаются бесплатно. Это дети из неполных, многодетных семей, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию. Члены комиссии не только проверили цены на продукты, но и попробовали еду на вкус.  Всем понравилось. Так что родители могут быть спокойны, дети голодными в школе уже точно не останутся.
 
***
 
Все учащиеся начальных классов Чипляевской школы получают бесплатное горячее питание. И еще 19 детей из малообеспеченных семей кушают бесплатно. Родительская доплата остальных учеников составляет 40 рублей в день. Почему так дешево? Дело в том, что здесь, как и в старые добрые времена, имеется пришкольный участок, на котором выращивают: огурцы, лук, свеклу, морковь, капусту, картофель, зелень. Все овощи повар использует при приготовлении обедов, и это влияет на их стоимость. Рядом со школой – фруктовый сад. В прошлом году был хороший урожай яблок, и ребята до нового года ели свежую антоновку, пили витаминный компот.
 
В день проверки на завтрак были: молочная каша, бутерброд с сыром, чай с печеньем и банан. На обед: суп гороховый, оладьи со сгущенкой, яйцо вареное, компот и йогурт на десерт. Ребят из дальних деревень, которые находятся в группе продленного дня и ждут школьный автобус, накормят еще раз перед дорогой.
 
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.