Школьное питание: качество и цены

В областном парламенте под руководством руководителя рабочей группы депутата Александра Окунева состоялось совещание по одной из самых актуальных тем сегодняшнего дня – школьное питание, на котором присутствовал председатель правления ассоциации предприятий отрасли социального питания, член общественного совета Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Плышевский.

С самого начала Окунев отметил, что мониторинг качества школьного питания в Калужской области проводится постоянно.

«Мы будем продолжать эту работу обязательно во взаимодействии с представителями Роспотребнадзора. Но в этом вопросе, – подчеркнул он, – недостаточно только контроля, нужно двигаться дальше».

Председатель областного парламента Геннадий Новосельцев сообщил о подготовке федерального проекта закона в данной сфере.

«Документ позволит расторгать контракт в одностороннем порядке при первом его грубом нарушении за поставку некачественных продуктов».

Он также сообщил, что будут приняты меры против искусственного занижения цен на торгах. Это приводит к тому, что зачастую приобрести для школ и других организаций качественный товар невозможно. Правительству Российской Федерации рекомендовано установить порядок определения начальной цены при осуществлении закупок питания для детских учреждений. Качество качеством, но все еще актуальна проблема оснащения школьных столовых, и носит она общефедеральный характер. Регионам будут предложены типовые комплексы для оборудования пищеблоков, которые оптимальны по цене и качеству.

«В Калужской области, – отметил Новосельцев, – для их модернизации потребуется порядка 500 миллионов рублей. Это огромная сумма, и мы очень рассчитываем на создание федеральной целевой программы».

В своем выступлении министр образования и науки Александр Аникеев предложил вывести школьное питание из-под действия норм закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. Также он поддержал предложение Геннадия Новосельцева о необходимости разработки федеральной программы по модернизации пищеблоков на условиях софинансирования с регионами. В перспективе, по его словам, необходимо добиться, чтобы бесплатным горячим питанием были обеспечены все учащиеся школ.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.