В Спас-Деменском районе поддерживают инициативу депутатов по вопросам эффективного использования земли

В ходе обсуждения проекта изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на заседании комитета по агропромышленному  комплексу депутаты единогласно поддержали изменения в части сокращения срока, по истечении которого неиспользуемый земельный участок может быть изъят у собственника.
 
Областные парламентарии подготовили и направили в Государственную Думу ряд своих предложений. В частности, они предлагают увеличить до 2-3 месяцев срок, в течение которого органы исполнительной власти субъекта РФ могут обратиться в суд с требованием об изъятии неиспользуемого земельного участка. По мнению депутатов, месячного срока недостаточно для подготовки иска и подачи его в суд. Предложения, касающиеся выплат собственникам при изъятии участков, как и другие, позволят сделать более действенным механизм влияния на нерадивых правообладателей земельных участков.
 
Инициативу областных депутатов мы попросили прокомментировать начальника отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации  МР «Спас-Деменский район», председателя районной комиссии по эффективному использованию земли А. С. НИКУЛИНА.
 
- Отмечу, что в последние годы законодательной  и исполнительной властью региона и на местах многое сделано, чтобы прекратить вакханалию с землями сельскохозяйственного назначения. Работа по возврату земель в сельхозоборот ведется целенаправленно. Ее составляющими являются осуществление земельного контроля, принудительное изъятие, прекращение прав на земельные участки в случае ненадлежащего использования или использования не по целевому назначению. В 2015 году в районе по решению суда были изъяты участки на землях бывшего КСП «Любунь» - 200 гектаров, КСП «Нестеровское» - 342 гектара, КСП «Дубровское» - 230 гектаров, КСП «Павлиновское» - 250 гектаров и др.
 
Признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, изъятые по суду земельные участки позволяет формировать инвестиционные площадки для предоставления земли  эффективным собственникам. Таким образом, муниципалитет получил возможность поддержать динамично развивающееся крестьянско-фермерское хозяйство, руководит которым В. А. Мартынов. В 2015 году ему было продано 137 гектаров сельхозугодий. Из фонда перераспределения было передано 129 гектаров фермеру Л. А. Мартыновой, 101 гектар – индивидуальному предпринимателю А. Н. Попову. Особо нужно отметить приход крупной компании «Мираторг». Район смог заинтересовать ее тем, что без проволочек предоставил 1,5 тысячи гектаров земли для развития животноводства и оказал помощь в проведении переговоров с частными владельцами участков.   В результате «Мираторг» приобрел четыре тысячи гектаров земли, а в 2016 году довел эту площадь до двенадцати тысяч, купив бросовые земли в окрестностях населенных пунктов  Жданово, Любунь и Снопот. В прошлом году все переданные новым владельцам участки обрабатывались и давали результат. Таким образом, в Спас-Деменском районе вдвое увеличился процент используемых сельхозугодий, а если считать от общего объема пашни, то теперь реально работает 63 процента площадей. Сельскохозяйственные предприятия приобрели и применяют специальную технику (мульчеры, тяжелые диски) для обработки давно не использовавшихся  участков.
 
Но работу по наведению порядка на сельхозземлях нужно продолжать. Считаю, что увеличение срока на подготовку исков  в суд, как предложили депутаты, поможет работе комиссии и в конечном итоге ускорит процесс изъятия земли у владельцев, которые ничего не делают, чтобы она эффективно использовалась. На территории района около 18 процентов бывших полей заросли лесом. Конечно, их нужно в срочном порядке через суд признавать муниципальной собственностью и передавать  сельхозпредприятиям, имеющим возможность вернуть их в оборот.
 
По моему мнению, депутаты Заксобрания подняли и такой важный вопрос, как цена изъятого участка. Многие собственники, преследуя цели наживы, предлагают землю по нереальной стоимости. Поэтому правильное  предложение – выплачивать начальную цену за вычетом расходов, которые потребуются для приведения земельного участка в надлежащее состояние. Ведь на разработку запущенных площадей требуются немалые денежные и трудозатраты.
 
С другой стороны, на нарушителей земельного законодательства должна влиять такая мера воздействия, как повышенная ставка земельного налога. В 2015 году по результатам муниципального контроля были направлены документы в «Россельхознадзор» о применении пятикратной ставки налога на собственника, не использующего сельскохозяйственные земли по целевому назначению. Это справедливо. Земля не должна лежать в «кубышке», ее предназначение – работать и давать плоды.
 
Антонина БЕСОВА.