Слышать людей и соблюдать интересы большинства

Эти принципы в работе областных депутатов выделил председатель Законодательного Собрания Николай Любимов, отвечая на вопросы журналистов. Пресс-конференция, состоявшаяся 21 июня, была посвящена итогам работы калужского парламента в первом полугодии.
 
Представителей районных, городских и областных СМИ интересовал большой круг вопросов. Они касались законодательных инициатив, вынесенных нашими депутатами на федеральный уровень,  областных законов о компенсациях за детское питание, о сохранении льгот на оплату услуг ЖКХ работающим пенсионерам, о наделении Молодежного парламента правом законодательной инициативы.
 
Живой диалог шел и о важности грамотной молодежной политики в целом, о патриотическом воспитании, о поправках в законы, смягчающих меры административного наказания для предпринимателей, а также обеспечивающих продление режима тишины в выходные и праздничные дни.
 
Отвечая на вопрос о самых «горячих», памятных темах, Николай Любимов сказал, что это законы, затрагивающие интересы многих людей. Особенно тех, кому требуется особая забота и защита государства. В качестве примера Председатель Заксобрания привел закон, регламентирующий компенсации за детское питание: он был резонансным. Проанализировав ситуацию, общественное мнение, депутаты увеличили компенсации в 2 раза по сравнению с предыдущим решением.
 
-Мы услышали людей, исправили нюансы, которые оказались серьезными для наших молодых родителей, -  отметил Любимов. – Слышать людей, учитывать их мнение и действовать в интересах большинства – это очень важно в законодательной деятельности.
 
Данным принципом народные избранники руководствовались и при принятии поправок в другие законы, в частности - о тишине.
 
-Сначала как всегда, было обсуждение, - рассказал Николай Любимов. – Несколько раз собиралась рабочая группа, проработали и взвесили массу предложений заинтересованных сторон. И приняли решение. Теперь строительные и ремонтные работы нельзя производить в выходные дни до 10 утра.
 
Кстати, опросы думиничан, проводимые районной газетой, показывают  - эту, как и другие социальные инициативы областных парламентариев, абсолютное большинство наших земляков  одобряют и поддерживают.
 
Заинтересованно обсуждали участники встречи темы вовлечения в оборот земель сельхозназначения, пользования недрами.  Они прозвучали в контексте разговора о законодательных инициативах, направляемых Заксобранием на федеральный уровень.
 
- Мы предлагаем конкретизацию, усиление, ужесточение земельного законодательства и закона о недрах. Нельзя допускать, чтобы земли, которые должны давать урожай, кормить людей, зарастали, а оперативно исправить ситуацию власти не могут, потому что нет соответствующих рычагов в правовом поле.
 
Что касается недропользования, областные депутаты предлагают взимать плату за каждую добытую тонну полезных ископаемых. А реальные деньги направлять на ремонт дорог.
 
Шансы отстоять эти и другие инициативы увеличатся, если по результатам предстоящих выборов Калужскую область  будет представлять больше своих депутатов.
 
Горячими темами, находящимися на постоянном контроле областных депутатов, Николай Любимов назвал качество оказания медицинских услуг, ремонт и строительство дорог, доступность банковских услуг – здесь большие надежды возлагаются на Почтабанк.
 
В ходе пресс-конференции, продолжавшейся около двух часов, журналисты также получили комментарии Председателя областного парламента относительно вопросов в сфере ЖКХ, торговли табаком и спиртными напитками, встреч с избирателями, взаимодействия с районными, городскими и сельскими депутатами, госзакупок, безопасности детского отдыха, социальной поддержке молодых семей, привлечения инвестиций. Разговор получился содержательным и взаимно полезным.
 
Елена Лесина.