Инициативы Калужской области поддержаны Советом законодателей ЦФО

26 августа в Калуге прошло заседание совета законодателей Центрального Федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. 
 
В совещании приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Николай Любимов, председатель совета законодателей ЦФО, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, член Совета Федерации Юрий Волков, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, руководители представительных органов областей, входящих в состав ЦФО. 
 
На заседании обсуждались вопросы реализации инвестиционного потенциала субъектов, развития регионального туризма, а также были представлены результаты мониторинга правоприменения федерального закона об основах общественного контроля и информация об общественно-государственных проектах, реализуемых в ЦФО.
 
В режиме видеоконференцсвязи заседание открыл заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Андрей Ярин. В своем выступлении отметил, что калужский регион является лидером по различным показателям инвестиционного роста.
 
Приветствуя участников совета, Анатолий Артамонов подчеркнул, что эффективная законотворческая деятельность во многом определяет успех развития российских регионов.
 
- Если Калужская область имеет успехи, то это происходит благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной власти и тому, что создание нашей нормативно-законодательной базы не отстает от вызовов времени, - отметил губернатор. Он заметил, что именно прогрессивное инвестиционное законодательство в последние годы позволило региону ежегодно привлекать порядка ста миллиардов рублей инвестиций.
 
Вместе с тем Анатолий Артамонов обозначил проблемные вопросы, решение которых невозможно без принятия законодательных решений на федеральном уровне. В их числе – сокращение дотаций регионам, вложившим существенные ресурсы в развитие своих территорий. Глава региона также обозначил необходимость совершенствования законодательства в сфере оборота земель сельхозназначения. Он, в частности, предложил законодательно закрепить упрощенную схему изъятия земель у недобросовестных хозяев и передачи их эффективным собственникам. Важной статьей регионального и местных бюджетов могут стать доходы от туристической деятельности. Чтобы повысить интерес инвесторов к данной сфере Анатолий Артамонов предложил рассмотреть варианты поддержки бизнеса, в первую очередь снизить налоговое бремя для тех, кто начинает заниматься подобной деятельностью, а муниципалитетам при этом компенсировать потери из федерального бюджета.
 
- Я рассчитываю, что наши синхронные усилия, отражающие интересы регионов, найдут практическое воплощение в законотворческой деятельности Центрального федерального округа, -  сказал Анатолий Артамонов.
 
Председатель Законодательного Собрания региона Николай Любимов подробно рассказал о реализации инвестиционного потенциала субъектов ЦФО на примере Калужской области, отметив, что  в настоящее время преимущества ведения бизнеса на калужской земле уже оценили более 150 компаний со всего мира. Всего в области реализуется 155 инвестиционных проектов. Бюджет Калужской области стал бездотационным. Это позволило нам направить дополнительные средства на решение социальных вопросов. Только в прошлом году Законодательное Собрание приняло более  20  законов социальной направленности.
 
Он также подчеркнул, что развитие, стоившее региону больших затрат, обернулось сокращением до нуля федеральной дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и увеличением доли региона в софинансировании федеральных программ и высказал мнение, что рост доходов от реализации инвестиционных проектов не должен вести за собой сокращение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.  
 
Эту инициативу поддержали законодатели ЦФО. По итогам совещания в профильные федеральные министерства будет направлено предложение Совета рассмотреть вопрос о сохранении дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, самостоятельно достигших роста региональной экономики. Также по итогам обсуждения вопроса о развитии туризма в проекте решения нашло отражение предложение депутатов Законодательного Собрания Калужской области рекомендовать министерству культуры РФ рассмотреть возможность разработки межрегиональных туристских маршрутов в Центральном федеральном округе, в том числе с использованием международного аэропорта федерального значения «Калуга».
 
Николай АКИМОВ. 

Похожие материалы:

KalugaWeb Top20