В Ульяновском районе начались проверки соблюдения законодательства Калужской области в сфере благоустройства

Областные парламентарии уделяют большое внимание вопросам экологии и благоустройства населённых пунктов Калужской области. Данная тема неоднократно обсуждалась на заседаниях сессии Законодательного Собрания. 16 февраля текущего года, депутаты приняли решение о создании постоянной комиссии по экологии. Инициатором её создания выступил Председатель регионального парламента Виктор Гриб.
 
На недавнем заседании консультативного совета глав муниципальных образований Виктор Гриб подчеркнул, что организация уборки в населённых пунктах и привлечение к этой работе населения – один из важнейших приоритетов в работе областного парламента и депутатов на местах.
 
«Благодаря усилиям местных властей и активной поддержке населения преобразились многие населённые пункты. Жители почувствовали вкус к наведению порядка» - отметил Председатель Законодательного Собрания.
 
Результаты совместной работы власти, населения и депутатов можно увидеть и в райцентре, и в сельских поселениях Ульяновского района.
 
Однако проблемы в сфере экологии и благоустройства тоже есть. Одна из них – это стихийные свалки бытового мусора. Помимо строительных отходов, в огромных кучах находятся велосипеды и бытовая техника, старая обувь, сломанные стулья и столы, а также пластиковые бутылки и пакеты.
 
Проведённая проверка показала, что мусор с контейнерных площадок вывозится регулярно, поэтому вопрос о том, почему жители близлежащих домов создают стихийные свалки остаётся открытым. Специалисты напоминают, что подобные свалки являются благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов, а также местом, где собираются грызуны и бездомные животные. Кроме этого, свалки наносят непоправимый вред экологии.
 
Поэтому в 2017 году проверки в первую очередь будут направлены на выявление несанкционированных стихийных свалок, оценку содержания контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий, состояния фасадов нежилых зданий и их территорий, и иных нарушений в сфере благоустройства. За выявленные нарушения законодательством предусмотрены штрафные санкции.
 
Е. А. Карпеева, эксперт ТО-№7 Управления административно-технического контроля Калужской области
KalugaWeb Top20