О «Чистой воде» в Куйбышевском районе

В Калужской области активно продолжается реализация программы «Чистая вода». В нашем регионе она была принята в 2011 году по инициативе депутатов представительных органов муниципальных образований и поддержке губернатора Анатолия Артамонова.  
 
Основная цель программы на первом этапе - обеспечение жителей питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности.
 
В апреле, на заседании комиссии по экологии Законодательного Собрания обсуждалась необходимость реализации второго этапа программы «Чистая вода». Отмечалось, что первый практически выполнен: водоснабжением обеспечены многие населенные пункты. Теперь жители поднимают вопросы качества воды, строительства очистных сооружений и канализационных сетей. 
 
О том, что сделано за эти годы по осуществлению данной программы в Куйбышевском районе рассказывает заместитель главы администрации МР «Куйбышевский район» С.Н. Беляй.
 
- В нашем районе расположено  135 километров водопроводных сетей разных форм собственности. Из них в муниципальной собственности - 54,6 километров. Все они находятся в полном рабочем состоянии. Установлены пять противопожарных гидрантов,  устойчиво работают 11 артскважин, 11 водонапорных башен.
 
Что касается ремонтов, то здесь по программе «Чистая вода» за несколько лет из вышеупомянутого километража капитально отремонтировано 21,6 км сетей, проходящих по деревням Кузьминичи, Садовище, Лужница, Зимницы, Глиновка, Мамоновка, Грибовка, а также поселков Бетлица, Михайловский и села Мокрое. Смонтировано более тридцати смотровых колодцев с соответствующими запорными устройствами для перекрытия воды в аварийных ситуациях. Установлены пять противопожарных гидрантов. Территория вокруг объектов содержится в полном порядке. На данные работы из областного бюджета выделено 17043,7 тыс. рублей. Из этой суммы часть средств затрачено на замену водонапорной башни в деревне Кузьминичи.
 
В ближайшие годы мы продолжим ремонт сетей и в других населенных пунктах района.
 
Что касается эксплуатации сетей, здесь наблюдаются определенные сложности. Для того, чтобы вода имела соответствующее качество, она непременно должна расходоваться. Безусловно, если в квартирах жителей, в том числе в сельских населенных пунктах, станут появляться ванные комнаты, душевые кабины, то разбор воды сразу увеличится. Правда, для этого необходима весьма разветвленная канализационная сеть. А это, опять же, затраты. Но администрация района совместно с соответствующими региональными ведомствами работают над этой проблемой. В первую очередь внимание будет обращено на районный центр, так как здесь проживает половина населения района.  Поэтому нам необходимо продумать строительство канализационных сетей, проектные работы уже ведутся.
 
Николай Худяков
KalugaWeb Top20