Работы по благоустройству Гурьяновского леса в Обнинске завершатся к октябрю

Работы по благоустройству Гурьяновского леса в Обнинске должны быть завершены к октябрю. Именно таких высоких темпов выполнения работ постоянно требует от муниципалитетов председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.
 
Всего в этом году в Гурьяновском лесу сделают 2547 м дорожек шириной 1,5 м вокруг леса. Внутрь заходить не будут. Как сказал мэр Обнинска Владислав Шапша, чтобы сначала продемонстрировать жителям, что все делается цивилизовано и грамотно.
 
Многие работы выполнят вручную. Например, зачистят существующие дорожки и создадут на их месте корыто глубиной 10 см. Вручную — чтобы не повредить корневую систему расположенных рядом деревьев. Когда корыто будет готово, в него уложат выравнивающий слой из песка, на котором, в свою очередь, сделают несъемную опалубку из досок хвойных пород деревьев. И уже на эту конструкцию уложат геотекстиль и геосоты, а после — засыплют щебнем.
 
Сами дорожки должны быть обвалованы растительным грунтом. То есть, с боков дорожек будут сделаны земляные дамбы шириной в метр и высотой 10 см, чтобы защитить их от заполнения водой. Обваловка засеют газоном — эта работа опять же будет сделана вручную.
 
Сметная стоимость работ, запланированных на этот год — 4 млн. 416 тыс. руб. В эту сумму заложены не только расходы на материалы, работу машин и людей, но и ожидаемая прибыль выигравшей конкурс организации. Она, к слову, не такая уж большая — всего 162 тысячи рублей, то есть чуть больше 3,5% от общей сметной стоимости проекта. Это и не удивительно: согласно условиям аукциона в нем могли участвовать только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации.
 
Из четырех заявок, поданных на конкурс, три были от компаний, расположенных в Обнинске и его окрестностях. И только одна — от московской фирмы.
 
Все участники торгов вышли с предложениями ниже сметной стоимости проекта. Разброс предложений впечатляет: один участник оценил предстоящие расходы практически на всю сметную стоимость, другой в 93% от сметы. Двое оставшихся вышли с гораздо более заманчивыми предложениями, предложив 18,68% скидки от сметы и 19,18% соответственно. Все заявки были одобрены аукционной комиссией.
 
О том, что в результате аукционов часть средств, заложенных на реализацию программы, может быть сэкономлена, говорилось еще больше месяца назад. В обычной ситуации экономия — это хорошо. Но по условиям программы все неосвоенные средства придется вернуть в федеральный бюджет. А финансирование на следующие годы будет формироваться исходя из эффективности расходования средств в 2017 году. Поэтому еще во время подготовки аукционов председатель областного Законодательного Собрания Виктор Бабурин потребовал от всех муниципалитетов области, вошедших в программу, создать резервные проекты, которые, если сэкономленные средства позволят, можно будет воплотить в нынешнем году.
 
Напомним, что Министерство строительства и коммунального хозяйства России, которое отвечает за программу, предложило сделать обустройство Гурьяновского леса пилотным проектом лесного пространства в черте городов. В Калужской области еще только один объект помимо Гурьяновского леса претендует на столь серьезное внимание и плотное федеральное участие — это Яченское водохранилище в Калуге. Так что именно опыт Гурьяновского леса должен показать, что именно и как должно делаться в городских лесах по всей стране. Кроме того, исполнение программы находится под постоянным пристальным вниманием депутатов Заксобрания и общественности.
 
Ксения Бурых
KalugaWeb Top20