О питании школьников в Куйбышевском районе рассказали представители местного самоуправления

Своим мнением по теме организации школьного питания поделились депутат Районного Собрания МР «Куйбышевский район», заведующая детским садом «Василек» С.Н. Стержанова и заведующая отделом образования МР «Куйбышевский район» З.Д. Лукьянова.
 
 Зоя Лукьянова:
 
- Ребёнок, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет и развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Вопрос питания детей в детском саду и школах района является одним из приоритетных и решён следующим образом.
 
В образовательных организациях Куйбышевского района 100% обучающихся обеспечены горячим питанием. В рамках муниципальной программы «Развитие образования в муниципальном районе «Куйбышевский район» ежегодно закладываются финансовые средства на обеспечение бесплатным питанием некоторых категорий школьников. Кроме того, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена возможность получения бесплатных завтраков и обедов. Решены проблемы, связанные с обеспечением бесплатным горячим питанием детей из многодетных семей. Ученики 1-11-х классов регулярно получают молоко или молочные продукты. В рамках действия федерального законодательства о государственных закупках, все образовательные организации имеют возможность закупать продукты питания у единственного поставщика, проблем с качеством продукции не возникает.
 
Светлана Стержанова:
 
- Школьное питание по-прежнему остается самой острой темой общественного питания. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на образовательной организации. Питание школьников должно быть вкусно приготовленным, питательным, здоровым и удовлетворять энергетические потребности детского организма. Обеспечение школьников качественным и сбалансированным питанием остается одним из наиболее проблемных моментов, с которыми сталкиваются руководители школ. Считаю, что на государственном законодательном уровне нужно создать единую систему организации питания школьников. Здесь должно быть рассмотрена и определена финансовая сторона питания, и ответственность поставщика продуктов.
 
Питание дошкольников отличается от питания школьников. В ДОО детям предлагается трехразовое или четырехразовое питание в зависимости от режима работы организации. В нашем детском саду трехразовое питание (завтрак, обед, полдник). Дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов.  Ежедневно в рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
 
Питание дошкольников организуется по десятидневному меню. Каждый день меню вывешивается в раздевальных комнатах ДОО, где родители знакомятся с ним. Организация питания регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций».
 
Ежедневно в нашем саду бракеражная комиссия следит за качеством приготовления и хранения продуктов, соответствием готовых блюд их рецептуре.  
 
Финансирование питания осуществляется из бюджета МР «Куйбышевский район» и родительских средств.
 
Подготовила Вера Мартынова
KalugaWeb Top20