Новый закон поможет решить проблему уборки дворов многоквартирных домов

Разработкой нового областного закона о благоустройстве в Законодательном Собрании занимаются около полугода. Все это время над подготовкой документа трудилась рабочая группа с участием представителей разных городов и районов области. В ближайшее время итоговый законопроект планируется внести на заседание сессии областного парламента.
 
Мнения муниципалитетов
 
Представители Обнинска внесли, пожалуй, больше всего предложений в законопроект. Неудивительно: для города благоустройство — одна из самых насущных проблем. Например, горожане неоднократно жаловались на то, что их управляющие компании плохо убираются во дворах, особенно зимой. Происходило это потому, что далеко не за каждым зданием был закреплен земельный участок, и двор оказывался «бесхозным». «Это касается не только жилых домов, — подчеркивает член областной рабочей группы, депутат обнинского городского Собрания Андрей Зыков. — Речь идет как о многоквартирных домах, так и о предприятиях, в том числе муниципальных. Городские власти не могли утверждать схемы прилегающих территорий. А ведь правила благоустройства регламентируют самые элементарные вещи — покос травы, уборку снега. И получалось, прилегающая территория не определена,   управляющие компании местные правила благоустройства попросту игнорировали, и повлиять на них было практически невозможно».
 
В законопроекте эту ситуацию по предложению Обнинска планируется исправить - определять прилегающие территории будут на уровне города. Конечно, может возникнуть вопрос: насколько справедливо будут закреплены земельные участки за разными зданиями? Чтобы территории были закреплены справедливо, есть вполне рабочие механизмы. Разрабатывать схемы для каждого здания в Обнинске будет местная администрация. Потом эти схемы вынесут на публичные обсуждения. «Очень важно участие горожан в этом процессе. Так они смогут следить, чтобы территории закрепляли справедливо. Во время публичных обсуждений можно будет вносить коррективы в предлагаемые схемы, — говорит Зыков. — Вообще, прорабатывать документы надо будет очень тщательно. Могут быть ситуации, когда двор формируют одновременно магазин, муниципальное предприятие и многоквартирный дом. Будет не очень хорошо, если один кусочек двора должна убирать одна УК, второй – другая. Эти вопросы еще предстоит решить, причем для каждого случая в отдельности».
 
Разобрались и с терминологией — прямо в тексте закона прописали, что означают понятия «благоустройство», «объекты благоустройства», «прилегающая территория», «дворовая территория». Определили в законопроекте и как именно должны содержаться территории общего пользования. То, что собственник должен будет следить за состоянием двора, вовсе не означает, что он станет из своего кошелька оплачивать, например, замену бордюров или ремонт внутридворовых проездов.
 
Успеть до зимы
 
После того, как депутаты Заксобрания примут новый закон, всем муниципалитетам области предстоит большая работа: надо будет создать собственные правила по благоустройству. Обнинск здесь находится в гораздо лучшем положении, чем многие другие районы и города области — еще в конце 2017 года у нас приняли новые правила благоустройства. «Их изначально разрабатывали с учетом изменений федерального законодательства, — отмечает Андрей Зыков. — Мы понимали, что будет меняться на федеральном уровне, а потом очень многие положения наших правил «перетекли» в областной проект. А потому в Обнинске если и придется вносить исправления в правила, то совсем небольшие, технические».
 
После этого муниципалитетам предстоит разработать те самые схемы прилегающих территорий. «Я надеюсь, что эта работа будет завершена к осени, — говорит Зыков. — Тогда мы сможем опубликовать, обсудить и принять схемы, и в зиму войти уже с рабочими местными правилами». Это позволит зимой строже следить за работой управляющих компаний. И главное — если УК будет правила нарушать, привлекать ее к административной ответственности.
 
Ксения БУРЫХ