Многодетные семьи надеются на помощь

В 2012 году депутатами областного парламента был принят закон, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям для строительства индивидуального жилья. Большое количество граждан уже воспользовались своим правом на получение земли. Вместе с тем многие семьи столкнулись с проблемой отсутствия инженерной инфраструктуры и коммуникаций на земельных участках.
 
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин предложил разработать федеральную программу по обеспечению земельных участков инфраструктурой, предусматривающую софинансирование со стороны федерации и регионов. Завтра, на заседании сессии, будет рассмотрено обращение к Правительству РФ по данному вопросу.
 
О ситуации с предоставлением земельных участков в Ульяновском районе рассказывает эксперт администрации МР «Ульяновский район» Ольга ЛУНЬКОВА:
 
- Согласно закону, предусматривающему бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям для ИЖС, с 2012 года по 1 июня текущего года земельные участки получили 30 многодетных семей, проживающих на территории Ульяновского района. Участки расположены, что называется, в шаговой доступности от инженерных коммуникаций. Понятно, что электроэнергия, водопровод, газ – это блага, без которых немыслим сегодняшний быт. Но обустроить участки инфраструктурой полностью очень сложно.
 
Как показывает практика, ни одна многодетная семья района пока не воспользовалась предоставленным правом использовать участок по назначению. Как правило, земля остаётся в собственности семей (единицы продают их). На сегодня в реестре земельных участков, предоставляемых указанной категории граждан, девять остаются свободными.
 
Глава СП «Деревня Мелихово» Марина Николаевна КРЮЧКОВА:
 
- В нашем поселении за последние два года три многодетные семьи воспользовались правом на получение земельного участка (один участок остаётся свободным). Мы старались предоставить их в непосредственной близости от проходящих линий электросетей, газо- и водопроводов.
 
Несмотря на это, никто пока не воспользовался участком по назначению. Бюджет сельского поселения не позволяет оказать финансовую поддержку этим семьям. Вот и получается: участок есть, а воспользоваться им невозможно.
 
Инициатива Виктора Сергеевича Бабурина очень актуальна. Если будет софинансирование, то и нам, и семьям будет проще освоить предоставленный участок, а, следовательно, большая семья сможет остаться жить на родной земле.
 
И.В. Захарова, многодетная мама, жительница деревни Мелихово:
 
- Свой участок я получила в 2017 году. Оформление его в собственность и регистрация заняли немного времени, но на этом была поставлена точка.
 
Думаю, многие меня поймут. Жить в открытом поле нельзя. А кроме строительства дома (это немаловажная проблема), необходимо подвести газ, водопровод, электричество. Бесплатно это нам не делают, а у самих для этого средств нет. Воспользоваться ипотекой, конечно, можно, но её нужно выплачивать. С каких доходов? Ведь для этого нужны немалые денежные средства.
 
Взвесив свои возможности, я отказалась от интересной затеи. А участок пока остаётся невостребованным.
 
Хорошо, что депутаты Законодательного Собрания задумались над этой проблемой и считают необходимым разработку федеральной программы по обеспечению земельных участков, выделенных многодетным семьям, коммунальной инфраструктурой. Было бы хорошо, если бы и в строительстве дома была оказана помощь.
 
Елена Еремина, Людмила Саложенкина.