Людиновские депутаты контролируют ремонт и содержание дорог

Состоянием  дорог в Людиновском районе обеспокоена депутатская комиссия, куда входят депутаты Районного собрания, Городской думы, общественного и Молодежного советов.
 
Прежде чем выехать на дороги Людиново - Букань и  Людиново -  Игнатовка, члены комиссии  во главе с главой района Любовью Гончаровой, обсудили ход ремонта, содержания городских  дорог и тротуаров,  вопросы благоустройства.
 
По инициативе Законодательного Собрания на депутатов местных органов власти возложен контроль за качеством и сроками строительства дорог. Поэтому глава района Любовь Гончарова, обращаясь к представителям районной администрации,  еще раз напомнила о том, что  без подтверждения депутатских комиссий приёмка и финансирование дорожных работ не должна производиться. Ведь качество дорог в районе – один из главных показателей уровня жизни населения.
 
- Наши жители хотят иметь качественные и безопасные дороги. Наша с вами задача - сделать для этого все необходимое, - сказала Любовь Васильевна. 
Члены комиссии заслушали информацию о ходе  ямочного ремонта дорог начальника отдела дорожного и муниципального хозяйства администрации Марины Кирюшиной. По словам Марины Васильевны  в этом году контракт по ямочному ремонту составляет более 6 тысяч квадратных метров, стоимость которого 5 млн рублей. Уже сделано более 4 тысяч квадратных метров. В целом, ямочный ремонт дорог был произведён на 20 улицах города. В планах  -  выполнить текущий ремонт дороги по улицам Урицкого и Володарского от светофора на перекрёстке с ул. Ленина до светофора на перекрёстке с ул. Маяковского.
 
Что касается частного сектора, то здесь на ремонт дорог выделено 2, 5 млн. рублей. Будет производится обустройство водоотводных канав, грейдирование и подсыпка грунтом по необходимости. Прорабатывается вопрос ремонта улицы Пролетарской, нанесение разметки, установки светофоров, «полицейских» и знаков.  
 
Членами комиссии Марине Кирюшиной были заданы вопросы, на которые она детально ответила за исключением вопроса заданного главой района.
 
- Почему постоянно затягиваются торги? Депутаты совершенно правильно поднимают этот вопрос не первый год, - подчеркнула Л.В. Гончарова.  
 
В этом году начинается капитальный ремонт автодороги по проспекту Машиностроителей, куда по программе софинансирования местный бюджет тоже вносит свою лепту. Торги проведены, участок автодороги подготовлен. На подряд выходит компания, ремонтировавшая в прошлом году Жиздринский участок трассы и хорошо зарекомендовавшая себя на этих масштабных работах.
 
Член Общественного Совета Лариса Афанасьевна Шарафетдинова на заседании подняла вопрос о безопасности движения жителей и создания комфортных условий для передвижения по городу. На заседании Совета был определен перечень проблемных мест и работ, которые необходимо выполнить.
 
Не меньше вопросов  и по содержанию дорог  областного подчинения.
 
Побывав на дороге Людиново – Игнатовка, комиссия отметила, что она находиться в хорошем состоянии, однако, требуется подсыпка обочин, а также  необходимо обустроить   остановку в направлении д. Носовка. Дорога Людиново – Букань – прогрейдирована, на участке дороги в районе д. Рога надо провести обрезку кустарника.
 
В августе под пристальном вниманием депутатского контроля окажутся школьные маршруты.
 
Валентина ПРОНИНА