Инициатива молодых парламентариев о запрете вейпов находит поддержку в районах

Продажа электронных систем, имитирующих курение, в России пока никак не ограничена, их вправе купить ребенок любого возраста. Особо же популярны эти девайсы среди старшеклассников.
 
Подростки, взрослея, пытаются выглядеть модными и современными. Поэтому они гонятся за модой, подражают своим кумирам. Кроме того, дети всегда стараются скорее «вырасти». Для этого они делают то, что обычно делают взрослые. Часто, чтобы заполучить уважение сверстников, подростки начинают курить электронные сигареты. А о том, что это может вызвать серьезные последствия, они даже не задумываются.
 
В последние годы появилось немало исследований, доказавших вред этого действия. Еще два года назад в Госдуму был внесен законопроект, предлагавший приравнять электронные сигареты к обычным, но он так и не стал законом. Тем временем популярность парения в школьной среде нарастает.
 
Молодежный парламент Калужской области выступил с законодательной инициативой – запретить продажу несовершеннолетним электронных систем, имитирующих курение, и расходных материалов к ним на территории региона. Сейчас готовится соответствующий законопроект. Уже в этом году он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области.
 
Галина СТРОК, врач психиатр-нарколог ГБУЗ КО «Мосальская ЦРБ»:
 
- Как врач могу сказать, что электронные системы, имитирующие курение, безусловно, вредят здоровью не только самого курильщика, но и тех, кто его окружает. Курение вызывает зависимость, воздействует на сосуды головного мозга, вызывает атеросклероз и другие заболевания. Особенно вредному воздействию подвержен молодой организм, а вейпинг, к сожалению, в наше время наиболее распространен в подростковой среде.
 
Многие утверждают, что курение электронных сигарет поможет избавиться от никотиновой зависимости, однако это одно из самых глубоких заблуждений. Подавляющее большинство «вейперов» наоборот переходят на курение обычных сигарет.
 
Инициатива, с которой выступают в Молодежном парламенте очень правильная, так как проблема вейпинга назрела. Нельзя допустить, чтобы мода на электронные сигареты лишила страну здоровой нации. Уверена, что депутаты Законодательного Собрания поддержат инициативу молодых парламентариев.
 
Александр МАСЛЯНОВ, депутат Сельской Думы МО СП «Деревня Гачки»:
 
- Я считаю, что вейпы, безусловно, надо приравнять к табаку. Очень хорошо, что в Молодежном парламенте обратили внимание на эту проблему. Необходимость соответствующего закона очевидна. Особенно важно установить запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. Сегодня любой подросток может беспрепятственно приобрести электронные сигареты, не отдавая себе отчет в том, что сам планомерно губит свое здоровье.
 
В молодежной среде даже сложилась отдельная культура, и появились своеобразные клубы. Однако уже в пяти российских субъектах приняты законы, ограничивающие продажу систем электронных сигарет. Надеюсь, что областные парламентарии полностью поддержат эту инициативу.
 
На мой взгляд, важно не только запретить продажу вейпов несовершеннолетним, но и ограничить их рекламу. Кроме того, необходимо на законодательном уровне предусмотреть жесткий контроль над составом смесей для систем электронного курения.
 
Дарья МАРТЫНОВА