Наталья Агафонова: «Комсомольскую жизнь забыть невозможно»

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения ВЛКСМ.
 
О своей комсомольской жизни рассказала депутат Законодательного Собрания Калужской области V созыва, Почётный работник общего образования, Заслуженный учитель РФ, советник губернатора Калужской области, директор МОУ «Ульяновская СОШ» Наталья Степановна АГАФОНОВА:
 
- Комсомольскую жизнь забыть невозможно. Сейчас подростки становятся взрослыми в 14 лет, когда им вручают паспорт. В наше время всё было иначе. Будучи октябрятами, позже пионерами мы с завистью смотрели на того, у кого на груди приколот значок, и он гордо носит звание «комсомолец». Очень хотелось такой же.
 
Быть принятым в комсомольскую организацию было почётно, но для вступления в ряды комсомольцев существовали определённые требования: хорошие успеваемость и поведение, активность в общественной жизни класса и школы. И я непременно их придерживалась, выполняла всё необходимое. Мне важно было знать, что я приношу пользу классу и школе, что мне верят и поддерживают.
 
Получила комсомольский билет и малюсенький, но очень важный значок, и у меня началась совсем другая жизнь – взрослая, комсомольская.
 
Почти сразу я стала членом общешкольного комитета комсомола. В классе – комсоргом. Прекрасно помню почти все школьные заседания комитета, на которые приглашались «нарушители» - отстающие в учёбе, удовлетворительно себя ведущие и получающие бесконечные замечания. Беседа действовала. Наша работа была заметна. Многие после бесед исправлялись, чтобы снова не испытать стыда перед сверстниками.
 
У нас хорошо было развито чувство коллективизма: многие дела мы выполняли вместе. Будь то сбор макулатуры, металлолома, работа в поле – все трудились наравне, стараясь выполнить порученное задание на «5».
 
При моём участии проходили общешкольные мероприятия: вечера отдыха, конкурсы стенгазет. Каждому классу комсомольцев поручалось задание патриотического направления…
 
В 1980 году я поступила в Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского на исторический факультет.
 
И здесь я не осталась в стороне. Была избрана членом комитета комсомола исторического факультета.
 
После окончания института вернулась в родную школу учителем истории, где коллектив доверил возглавить профсоюзный комитет школы. В 1993 году была назначена директором Ульяновской средней школы. Комсомольская закалка помогла мне и на этой ответственной должности.
 
Елена Еремина.