В деревне Лосиное жители благоустроили родник

В Кировском районе продолжаются работы по реализации проектов, получивших грант областной программы по поддержке местных инициатив.
 
Так в деревне Лосиное состоялось официальное открытие и освящение благоустроенного родника. Таким образом, успешно реализован уже третий из семи проектов района.
 
Источник с чистейшей «живой» водой – природное сокровище деревни Лосиное, однако он долгое время находился в запустении. Два года назад по своей инициативе шефство над родником взял местный житель Анатолий Косов. Позже, собравшись «всем миром», сельчане очистили прилегающую территорию от зарослей кустарника и травы, укрыли ключ железным кольцом с крышкой, чтобы уберечь от засорения. Пример в этой работе показывали и депутаты сельского поселения.
 
В ноябре 2017 года специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии»  взяли из него пробы воды. Было проведено исследование на соответствие образцов гигиеническим нормам СанПиНа и бактериологический анализ. Высокое качество воды получило официальное подтверждение. С этого момента благоустройство родника стало общим делом для всего сельского поселения. Желание общественности было официально зафиксировано на заседании депутатов сельской Думы. Сотрудники местной администрации со своей стороны подготовили документы для участия в областной программе по поддержке местных инициатив. Область проект одобрила.
 
После получения финансирования был подписан договор с подрядчиком. Источник был архитектурно оформлен в короткие сроки по проекту, нарисованному местной жительницей Е.В. Зарубиной. Для удобства жителей и гостей сельского поселения под единой кровлей в бревенчатом срубе оборудованы два отдельных помещения. В одном из них располагается купель,  выше по течению воды - колодец.
 
Торжественное открытие нового объекта состоялось при участии руководства Кировского района, депутатов, представителей духовенства и жителей сельского поселения.  
 
Благоустроенный источник стал гордостью сельского поселения. Соединив усилия местных жителей, районных и областных властей, удалось воплотить давнюю мечту селян. Родник звонко журчит, несёт людям чистую живительную влагу, радость и божественную благодать. 
 
Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.