Комсомольская закалка помогает и сегодня добиваться результатов

Руководитель сельскохозяйственного предприятия ООО «Агроресурс», бывший депутат двух созывов Законодательного собрания Калужской области Виктор Ерёмин человек требовательный, принципиальный в хорошем понимании этого слова, надежный и ответственный.
 
47 лет Виктор Иванович верно несет службу на благо развития сельского хозяйства. За достижения в сельскохозяйственном производстве он награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден серебряной медалью ВДНХ, медалью «За трудовую доблесть», является Почетным гражданином Сухиничского района, его портрет в 2016 году украшал областную Доску почета «Трудовая слава Калужской области».
 
Но ведь руководителями не рождаются, ими становятся. Виктор Иванович простой деревенский парень из многодетной семьи. С малолетства познал крестьянский труд, знает цену хлебу и дружбе. В Уружскую школу пошел учиться с 6 лет, но никогда не отставал от своих одноклассников, которые были старше на год и больше. А в чем- то и преуспевал. Он с гордостью носил октябрятскую звездочку, потом пионерский галстук, а когда получил комсомольский билет, то и совсем себя почувствовал самостоятельным. В то время, в годы правления Н.С. Хрущева, вместо десяти классов ввели одиннадцать, и большое значение было отведено профтехобразованию. По воспоминаниям Виктора Ивановича, они вышли из школы готовыми механизаторами: прошли специальный курс по вождению сельхозмашин, автомобилей.
 
- В то время мы дорожили комсомольским значком, старались быть настоящими патриотами. В школе нас хорошо приучали к труду. Работали на пришкольном участке: пололи грядки, убирали урожай, летом помогали ремонтировать классы. Уружская школа отапливалась дровами, так мы с ребятами в день по два рейса ездили в лес: машину дров до обеда и после нагружали. А вечером шли в клуб, кстати, и для него мы заготавливали дрова добровольно на комсомольских субботниках, - вспоминает юность Виктор Иванович. – Из нашего класса трое, и я в том числе, поехали поступать в Костромской сельскохозяйственный институт, поступили. Студенческие годы никогда не забудутся, они самые лучшие в юности, - сказал он.
 
Потом он от простого механика он дошел до генерального директора крупного растениеводческого предприятия. И как считает сам Виктор Иванович, в его становлении большую роль сыграли родители, односельчане, которых он не мог подвести, а крепкий организаторский фундамент заложен был школой, комсомолом.
 
- Я очень сожалею, что в 1991 году распустили многомиллионную комсомольскую организацию, что в ней было плохого? Считаю, что это была большая ошибка руководства нашей страны. Разве не комсомольцы возвели Днепрогэс, построили БАМ, мой дядя Алексей Еремин в числе двадцати людиновских комсомольцев - добровольцев строил Комсомольск на Амуре. А вспомнить примеры комсомольских подвигов в годы Великой Отечественной войны?
 
В нашем Новосельском опытном хозяйстве в комсомольской организации насчитывалось более 280 человек. Комсомольский вожак Николай Егоров своими делами заслужил уважение всего района, сегодня он глава МР «Сухиничский районВсе мы тогда работали по зову сердца, на энтузиазме. Сушили зерно на току, до темна были в поле, на ферме, убирали хлеб, стоговали сено – везде была молодежь. Помню, будучи инженером по эксплуатации, по собственной инициативе ремонтировал топливные насосы, не боялся никогда запачкать рук. На всех уровнях я старался помочь молодым: обеспечить жильем, поощрить материально, доверить новую технику. Ведь даже, если у человека есть какие-то слабости, но ты возлагаешь на него надежду,доверяешь, он меняется в лучшую сторону, - убежден В.И. Еремин.
 
Весной 1981 года, как раз накануне весенне-посевной кампании, Виктора Ивановича назначили директором Новосельского опытного хозяйства. Это новая яркая страница в его биографии. За четверть века при его непосредственном участии в эксплуатацию были введены фермы в Уружском, Клевеневском, Володинском отделениях. Строилось жилье для специалистов, возведены школа, больница, спортивный зал. Самое главное – в домах жителей п. Шлиппово, д. Клевенево, п. Новосельский и д. Тросна появился газ. Сельчане до сих пор благодарят его за тот весомый вклад, который он внес в развитие некогда существовавшего Новосельского опытного хозяйства и его социальной сферы.
 
За беспокойный характер, неуемное сердце, умение работать и решать вопросы, народ оказал Виктору Ивановичу большое доверие быть депутатом областного Законодательного собрания. Два созыва подряд он достойно представлял интересы аграриев Сухиничского района в Законодательном собрании Калужской области.
 
Жизнь делает свои крутые виражи. Вот уже 13 лет Виктор Иванович Еремин возглавляет сельскохозяйственное предприятие ООО «Агроресурс». Начинать пришлось с нуля, но опыт, знания, трудолюбие и умение организовывать дело помогли руководителю создать коллектив и наладить производство.
 
Тамара Вдовенко
Фото автора