Волонтерами становятся по зову души

Во второй городской школе г.Юхнова состоялись одиннадцатые Масловские краеведческие чтения «Неравнодушные люди большой страны». Разговор на мероприятии шел об истории волонтерского движения о деятельности добровольцев.
 
Открывая мероприятие, молодые волонтеры Ирина Тиликина, Тина Бабаян, Александра Родина, София Петрова и Алиса Платошина говорили о том, как важно, чтобы рядом с теми, кто нуждается в помощи, были люди с добрыми глазами и надежными руками.
 
Ведущая И.И. Рыжкова, напомнила, что одна из ярких страниц истории волонтерского движения нашей страны связана с русско-турецкой войной. В конце 1870-х годов монахини Московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым. В годы Первой мировой войны  это движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом (Красный крест).
 
В начале XX века в России действовали более 20 тыс. попечительских советов для бедных.
 
В 1942 году вышла в свет повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Она имела ошеломляющий успех. И сразу же в стране началось тимуровское движение. Массовый характер оно приобрело в годы войны. Тимуровцы были даже в партизанских отрядах и на оккупированных фашистами территориях. Шефствовали над семьями фронтовиков, ранеными, ставили концерты в госпиталях, заготавливали дрова для школ и больниц, собирали лекарственные растения, нянчились с детьми, родные которых трудились на предприятиях. Тимуровскую школу добрых дел прошли почти все выпускники 50, 40, 60 и 70-х годов.
 
Сейчас новые времена. Но желание помогать другим, жить с пользой никуда не делось. Появились различные благотворительные организации. В 1995 году состоялся первый Российский форум добровольцев. В 2011 году в стране добровольчеством занимались более 20 млн. человек. И ряды волонтеров растут. В том числе и в Юхнове. В городе самый многочисленный отряд "Волонтеров Победы".
 
В прошлом году, пройдя сложные тесты и испытания, волонтером XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи стала юхновчанка Мария Лукьянова. В числе волонтеров чемпионата мира по футболу был библиограф Юхновской межпоселенческой библиотеки Андрей Козлов. Андрей является волонтером Победы региона.
 
На этих краеведческих чтениях уместно было бы вспомнить, что и Владимир Егорович Маслов был своего рода волонтером. Свободное от работы время проводил экскурсии, вел обширнейшую переписку с родственниками знаменитых земляков, за свой счет ездил в архивы, собирая материалы для своих книг о Юхнове, истории варшавки, о драматурге Н.Я. Соловьеве. Помогал ветеранам оформить документы для получения льгот, вечно за кого-то хлопотал… Волонтерами не назначают, ими становятся по зову души, велению совести.
 
Татьяна Коротаева